欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

依法办网 不给虚假非法信息传播留空间

2014-11-11 09:22 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “随着法律法规的完善,曾经很多靠打擦边球的行为或者吸引流量的广告已经过时,现在需要依法办网,通过正能量的传播、辟谣等自身内容建设树立正面品牌。”在日前中央网信办召开的重点网站负责人座谈会上,网易网副总编辑高文说道。

  此次座谈会有来自新华网、人民网、中国网等中央新闻网站和新浪网、搜狐网、网易网等主要商业网站的负责人参加。今日头条、澎湃、侠客岛等一些移动客户端和公众账号负责人也受邀参会,研讨重点网站如何做依法办网的践行者和推进网络空间法治的引领者。参会人员一致认为,依法办网,推进网络空间法治化,是网站义不容辞的责任。

  人民网总裁、总编辑廖玒认为,网络媒体要传播好全民守法、依法治国的理念。为此,人民网将重点打造栏目传达四中全会精神,开展一系列权威访谈,并组织一系列的网评。

  新华网总裁田舒斌提出,任何一家具有媒体属性的网络机构都需在依法治网的理念下履行自己的职责。新华网将依照互联网管理的法律法规,加强网络报道的管理,严把互联网关口,不给虚假非法信息的传播留空间。

  中国搜索总裁周锡生表示,互联网行业一定要认识到加强网络空间法治建设的重要性、必要性和紧迫性。搜索引擎网站不仅要优化技术,更要从加强法治的观念来进行优化,严格守法。

  “社交媒体时代,谣言的辨识度更难了。媒体本身业态和平台的发展给我们提出了新的课题和难题,也说明这个时候推出依法办网是非常好的事情,不仅给网络平台划定了底线和红线,也提供了一个很好的往前发展的良机。”腾讯网总编辑陈菊红说。

  今日头条总编辑夏勇表示,互联网要自由发展,必须要遵从社会秩序。把握互联网传播规律,严格管理,实际上是为网站发展护航,彰显了法治的精神。

  谈到如何践行依法办网,百度执行总编辑于丹表示,要从产品、人员和内外协同三个层面着眼。首先要“照镜子”,对全线产品进行彻查,保证全线产品依法提供服务;其次要依法处置违法信息,提高工作人员的主动和自觉;最后要做好协同,落实主管部门指令,与中央和商业网站形成合力。

  网信办副主任任贤良在座谈会上要求,各网站要以学习贯彻四中全会精神为契机,践行好法治精神,依法办网,推进网络空间法治化。中央网信办将聘请一批法律专家担当法律顾问,构建网上诚信体系,建立考核奖惩机制,对网站进行排名考核,并形成退出机制。

关键词:网站,互联网,信息

分享到:
打印 收藏本页
稿源:农民日报
责任编辑:宋明霞
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上