欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

警惕网络“黑招聘”挖坑

2016-05-05 10:25 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本来,互联网的发展令在线招聘网站成为企业招揽人才的主要渠道,但是,一条针对网络招聘的黑色产业链也在悄悄地形成,已经挖好各种“坑”,等待求职者下跳。统计显示,网络招聘“黑职介”的年产值已高达1100亿元,从业人数近160万人。

  网络招聘的欺诈伎俩就那几招,掌握了他们的招数,就能绕过那些“大坑”。

  网络黑职介年产1100亿

  根据58同城“反欺诈联盟”提供的数据,在2013年至2015年期间网民投诉的网络欺诈类型中,网络招聘欺诈占比最高,年产值已高达1100亿元,从业人数近160万人。

  在众多“欺诈”手段中,面试收费的欺诈比例最高,占比达74%,平均欺诈金额为372元。通常,“黑职介”和“皮包公司”会选择在网络上发布招聘信息,引导用户面试,巧立名目收费,并以暴力威胁求职者,恶意毁约。

  与骗取“中介费”相比,以招聘为名的网络欺诈杀伤力更大,平均欺诈金额超过1万元。58同城提供的数据显示,不法分子会开发出木马程序,通过购买来的求职者相关信息,以网络招聘的名义吸纳求职者简历,一旦掌握了求职者的详细资料,将通过钓鱼链接或电商平台刷信用卡的方式骗取交易金。

  值得注意的是,一半以上的网络招聘黑产从业人员是20岁到29岁的年轻人,他们的作案区域以京津冀、珠三角、长三角等经济发达地区为主,大多是劳动密集型产业区域。

  解密黑链条巧识黑职介

  纵观网络招聘的欺诈案例,不法分子大多利用求职者信息不对称和求职心切的心理弱点。一些“黑职介”会使用极隐蔽的手段,以高薪、名企等名头吸引求职者,要求求职者交纳培训费、服装费、体验费等实施诈骗。

  58同城和赶集网提示,在招聘黑产链条中,网络打码员、长途海运跟单员、旅游景点检票员、代招知名企业职位成为招聘惯用欺诈手段的高发区。在网络招聘中,黑职介常常巧立名目,想方设法欺骗求职者的钱财,如服装费、给领导买名酒、保密费及押金、培训费等。

  由于网络兼职“大军”多为学生和“宝妈”等具备闲暇时间的求职者,因此诈骗分子往往会放大“无任何要求、闲暇时间、日薪结算”这几点,使求职者误以为兼职工作是“低门槛、高薪资”。例如,代刷信誉诈骗,往往以“高收益、高回报”等吸人眼球的字眼诱骗受害人,谎称“购买商品、点好评、帮助商家刷信誉,就可轻松获取回扣”。一旦“求职者”上钩,就有可能落入不法分子的圈套,导致财产损失。

  随着上海迪士尼即将开门迎客,打着“迪士尼招聘”的幌子进行诈骗钱财的案件也接二连三地发生。据媒体报道,浦东警方近日又打掉一个以“迪士尼招工”为名实施诈骗的犯罪团伙,涉案人数达200多人,涉案金额超过300万元。

  保护信息安全斩断欺诈黑手

  事实上,除了犯罪分子“恶意欺诈”的原因外,招聘网站的信息安全保护能力也直接关系到求职者的信息安全。2014年,国内漏洞应急平台乌云曾公开一个导致智联招聘86万用户简历信息泄露的漏洞,为招聘行业敲响了警钟。

  针对网络诈骗的种种“大坑”,58同城在多年前成立信息质量审核部门。一方面制定包含行业准入门槛、服务标准、争议仲裁、2000多个行业的网络欺诈类型等信息质量标准体系;另一方面发展信息审核技术,综合应用算法分析、人工审核、有奖举报等手段,以保证网络信息安全。昨日,58同城和赶集网发布“橙色行动2016”,将目标瞄准网络招聘黑色产业,与北京市公安局网络安全保卫总队合作,在站内开设首都网警执法账号,对平台的不良信息及时预警。

关键词:网络招聘,欺诈

分享到:
打印 收藏本页
稿源:北京晨报
责任编辑:谭静
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上