欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

"防出轨"软件点开后是病毒

2016-10-19 12:43 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  很多市民的手机、微信、QQ上有时会收到推销“防出轨”软件之类的垃圾短信。

  很多市民的手机、微信、QQ上有时会收到推销“防出轨”软件之类的垃圾短信。市场上是否真有这种软件?昨日,记者在网上查询并与发送短信者联系后,购买了一款“追踪王”软件,下载后发现竟是病毒。南昌警方提醒市民,很多不法分子利用假软件骗钱,这些软件即便是真的也不允许销售。

  现象

  常收到“防出轨”软件短信

  市民范先生告诉记者,他的亲戚两夫妻最近在闹别扭,因为女方的手机收到了一款“防出轨”软件推销短信,购买之后安装在丈夫手机上,结果丈夫的手机中了病毒,后来手机刷机才能重新使用,丈夫气妻子不信任他,结果两人大吵一架。“现在很多人都收到过这种软件的推销信息,不知道是否管用,也不知道是否犯法?”范先生问道。

  调查

  100元买的软件竟是病毒

  记者在手机里找到一条推销“追踪王”软件的短信,随即拨打电话过去,一名操着福建口音的男子接听了电话,“这种软件是否有作用?到底怎么使用?”记者在电话里问。“很简单,我发个软件给你,你直接发送到想追踪的手机里并安装,下载后对方手机里是无法显示的,对方根本无法察觉。”该男子说道:“安装成功后,手机主人只要开机就可发现其位置,打任何电话都可窃听电话内容。”“多少钱?”记者接着问。“只要100元就行,你支付宝转账给我,我立即发软件给你。”该男子说道。

  之后,记者通过支付宝转账给对方,大约10分钟后,对方发送一个软件包到记者手机上。记者打开后发现一条链接,没想到点开后竟是病毒,弹出许多推销产品的广告信息。

  软件卖家被网友批“骗子”

  随后,记者在地宝网、圈圈网和几个本地论坛中发现,有很多“防出轨”软件的销售信息,名称五花八门,有“男士追踪器”、“窃听王”等等,基本都是要花钱购买的软件,并且都声称可以窃听、追踪,价钱从几十元到数千元都有。不过,很多网友发帖称卖家是骗子,打钱去之后就没有音讯了。

  记者联系到一位网名为“悦馨”的卖家,对方介绍其销售的“窃听王”软件安装方便且使用简单,但要先付款550元。

  说法

  警方:软件骗局多市民切勿上当

  南昌市公安局西湖分局治安大队杨科长告诉记者,现在出现的各类所谓“防出轨”软件,销售是违法的,根据法律规定:违规侵入计算机信息系统,获取计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,情节严重的,成立非法获取计算机信息系统数据罪,可处3年有期徒刑以下刑罚;情节特别严重的,处3至7年有期徒刑。

  此外,很多不法分子打着“防出轨”软件的幌子实施诈骗,其实他们根本没有此类软件,但要求买家先付钱,之后就玩“消失”。希望广大市民切勿上当。

  律师:夫妻间用此软件也违法

  江西洪城律师事务所李竹青律师表示,就算夫妻间使用这种软件侵入对方手机,也是违法的,属于严重侵犯公民隐私权。“希望大家切勿使用这种软件,不仅触犯法律,还会影响夫妻感情。”李竹青说道。

关键词:,病毒

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上