欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

做到“三不” 巧防电信网络诈骗

2016-12-02 14:44 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,随着信息技术与应用的快速发展,利用电信网络实施的新型违法犯罪活动日益增多,特别是利用电信网络实施的诈骗犯罪现象更加突出。不法分子通过各种欺诈手段诱骗客户泄露个人信息,进而盗取客户账户资金。

  为防范电信网络欺诈,客户应注意提高防范意识,做到“三不”:

  不轻信:不轻信来历不明的电话和短信。不管诈骗分子使用什么花言巧语,都不要轻易相信。要及时挂掉电话,不回复短信,不给诈骗分子进一步设圈套的机会。要注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM上操作,应到柜面直接办理。切勿相信“银行账户涉及犯罪”等谎言。

  不透露:筑牢自己的心理防线,不因贪小利而受不法分子或违法信息的诱惑。对冒充各类工作人员直接打电话进行诈骗的,一定要注意来电显示的电话类型。对于一些不熟悉、不像正常座机或手机的号码,请不要理睬。无论什么情况,都不要向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问请及时拨打110报警求助或银行官方客服电话进行咨询。

  不转账:要学习了解银行卡常识、保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。您在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。接到陌生短信,特别是有网址链接的短信,千万不要轻易点击,要防止重要信息被窃取、防止手机中木马病毒。更不能随意输入自己的身份信息、银行卡号和验证码。遇到以银行名义发送的“手机银行失效”等信息,请先拨打银行官方客服电话求证、核实。 (中行)

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:闽北日报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上