欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

访2016全国年度法治人物韦健:电信网络诈骗 斗智斗勇十五年

2016-12-06 08:55 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  图说:韦健与电信诈骗缠斗了15年。警方供图

  从2001年初次“触电”,公安部特邀打击电信诈骗专家韦健已经与电信诈骗缠斗了15年。

  这15年,不管经历怎样的绝望,如何的辉煌,在人前,他只流过两次泪。一次是10年前的厦门,经历种种艰难,最终靠坚韧与智慧找到破案“钥匙”,他和同行的网安兄弟喜极而泣;一次是“平安卫士”评选推介现场,当女儿雯雯告诉主持人“专家就是专门不回家”时,站在一旁的他,黯然神伤。

  如女儿所言,打击电信诈骗,韦健一直在路上。每年,他一半时间在出差,最多的时候,一年出差超过200天。对事业忠诚,对家人愧疚,只为百姓平安。据统计,仅2015年10月至2016年10月,他参与侦破的电信诈骗案就超过600起,为群众挽回经济损失逾两亿元。

  今天,全国普法办、司法部和中央电视台主办的“宪法的精神法治的力量——CCTV 2016年度法治人物评选活动”揭晓,韦健因其在打击电信网络诈骗领域的突出贡献,荣膺全国十大法治人物。消息传来,记者第一时间专访了韦健,听他讲述这15年的悲喜故事和心路历程。

  永远学习的“新人”

  韦健现任上海市公安局刑侦总队九支队支队长,新成立的上海市反电信网络诈骗中心负责人。人们称韦健为“专家”,但他却始终把自己看做“新人”。

  “这是一个不断更新变化的领域,无论是骗子还是警察,都要变,不变,就跟不上形势。必须保持新人的视角,去学习、适应变化。”学习二字,自韦健踏入这一领域,就是他成功的秘诀,也是他永远的兴趣所在。

  电信诈骗出现在2000年前后,最初无非是“某某公司举行庆典,您的手机号被幸运抽中二等奖,请与某某电话联系”。由于骗子往往假冒上海、北京等大城市的知名公司,所以全国各地被害人都往这几座城市的公安机关打报案电话,有时电话从早上8点一直接到下午6点。这种利用移动通信和网络实施诈骗的全新犯罪,与传统诈骗犯罪完全不同,侦破没有任何经验可以借鉴。

  “当时大家都怕接这种电话,就连工信部都打过来质问:上海为什么骗子满地跑?”多年以后,韦健回想起当初的情形,依然感慨。作为刑警,破案是天职,总要有人去尝试。当时,“军令”交到了侦查员韦健手上。

  两眼一抹黑,从哪里入手?领导建议他,“别急,先解剖一只‘麻雀’看看。”韦健沉下心来,对电信诈骗的整个流程进行分析,先后回访了数十个被害人,详细询问每个人被骗过程,寻找突破口。但是,失败、还是失败。有那么几次,韦健闪过了放弃的念头,可一想到被害人遭受的巨大经济损失和内心煎熬,想到自己的职业和“803”这块金字招牌,他又咬牙坚持。

  电信诈骗特殊,因为从来没有一类侦查对知识结构有那么高的要求,不仅要有法律知识,更要具备现代电信服务、网络传输、银行资金流转等多方面的知识。要抓到狐狸,猎人要比狐狸狡猾。

  韦健在失败中不断学习。他先是找通讯工程师学习,但不行,因为“白的不研究黑的”。那些专家也觉得不可思议,“怎么能这样?”“不太可能!”他又向银行工作人员学习,向电脑专家学习,甚至向犯罪分子学习,向他们请教怎么“钻空子”、“打擦边球”。

  有一次,韦健参加一个通讯技术交流会。会后有人问他:“您是哪个学校计算机专业毕业的?”他说自己根本没学过计算机专业课程,对方大吃一惊。

  永不停歇的“飞人”

  解剖“麻雀”,最终成就了韦健侦破的第一起电信诈骗案。从那以后,同类的案件大多交到他的手里。“你不去谁去?”这是压力,也是动力。

  入门并不意味着渐入佳境。最开始,真的是“困难总比办法多”。“如果一起电信诈骗案,被害人和嫌疑人都在上海,那才是运气太好了。”事实上,骗子大多是异地作案,前些年是在国内异地作案,现在是在全球异地作案。办案就意味着不断地出差。

  除了时空距离,还有行业壁垒。电信诈骗依托的是发达的通讯网络和银行网络,因此许多调查需要相关部门提供支撑。2004年韦健到深圳出差,为了调取资料,连续三次到某个部门商请协助。每次接待他的都是同一个人,可能是觉得韦健的到来添了麻烦,对方很不耐烦。韦健年轻气盛,加上好多天跑下来有些心急,一时没忍住发生了争执,最终只拿到很少的资料就被打发了。

  那次韦健在深圳待了两个多月,憋足一口气终于抓住了犯罪嫌疑人。无巧不成书的是,犯罪嫌疑人窝点就在那个接待过他的人家附近。街上抓人时,那人恰巧在现场。他看到韦健很吃惊,进而被韦健和所有在当地坚持工作的上海刑警打动:“你们还在啊,我以为随便弄点东西给你,你就会知难而退。没想到你们坚持了这么久,还抓到了人。以后有什么我能做的,尽管来找我。”

  类似的出差,对于韦健而言是家常便饭,时不时地还要出境办案。作为公安部特邀专家,2010年12月他赴菲律宾侦办“11·30”电信诈骗团伙案。当时离圣诞节没几天了,韦健和专案组的侦查员们绞尽脑汁,用尽使领馆、华侨等各种各样的资源,雇了当地的司机天天加班办案,就为了赶在圣诞节前查出眉目。没几天,当地司机不肯干了,多给加班费也不肯干。他说:“华人勤奋我见多了,没想到中国警察也这么拼命!”

  拼脑力、拼体力、拼毅力,专案组最终大获全胜,经过司法程序,于2011年2月3日将24名犯罪嫌疑人悉数押解回国。凯旋没多久,韦健又接公安部调令,随队前往印尼、柬埔寨、泰国、马来西亚等国侦办“3·10”电信诈骗团伙案。这次办案持续到6月26日,抓获的犯罪嫌疑人竟然高达598人,创下前所未有的纪录。

  反诈中心的“掌门人”

  从平安卫士、平安英雄,到全国优秀人民警察、全国公安机关爱民模范,再到这次的全国十大法治人物,多年来,韦健破案不断,荣誉不断,但他始终十分清醒。“这些荣誉不是给我一个人的,而是对全上海、全中国反诈骗民警的一种鼓励。这不是文字游戏,靠一个人,一个团队,绝不是电信诈骗团伙的对手。”

  一直以来,韦健都有一个梦想:有一个平台,整合所有打击电信诈骗的资源,全社会齐心合力,让警察不再孤军奋战。今年7月17日下午4时,在上海市副市长,市公安局党委书记、局长白少康和国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室主任、公安部刑侦局局长杨东的共同启动下,上海市反电信网络诈骗中心正式成立。

  这一中心由上海市公安局牵头并会同市通信管理局、上海银监局、人民银行上海总部等通信、金融监管部门建设,深度整合警社资源,商业银行、通信运营商、金融清算机构和第三方支付机构联合入驻,打击、防范、治理一体化运作。

  多年梦想成真,作为中心负责人,韦健激动万分。“这是一种巨大的变革,也是上海公安、刑侦改革的‘风向标’。”韦健告诉记者,上海的反电信网络诈骗中心,“全国一流、功能最强”,不仅在于它能够打破银行、通讯行业之间的重重壁垒,实现涉案资金的及时冻结和违法账号、手机的及时封堵,还能主动进攻,通过整合各种情报资源,建立大数据分析研判机制,通过深度研判、比对,提炼形成指向明确的行动型线索,组织开展精确打击行动。

  比如,针对今年以来多发且对市民群众信息安全造成重大危害的手机木马短信诈骗和假冒QQ、微信熟人诈骗等犯罪类型,中心在广泛进行案件汇总和情报梳理的基础上,牵头有关职能部门,前往此类犯罪主要输出地开展驻点侦查,已将更多的案件扼杀在源头。

  (首席记者 潘高峰)

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新民晚报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上