欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

第七届中国信息安全法律大会召开

2016-12-19 08:34 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月14日-15日,第七届中国信息安全法律大会在上海召开。此次大会以“主权、治理、密码、执法”为主题,设立“网络安全法”、“网络社会治理创新”、“关键信息基础设施保护”、“密码法闭门高端论坛”四个会议专题。来自政府、高校、互联网企业等网络安全领域的领导、专家240余人参加了会议。

  中央网信办政策法规局副局长李长喜指出,中国信息安全法律大会已经成为国内最具综合性、专业性和影响力的网络安全法制论坛,本次会议对学习和贯彻落实网安法具有重要意义。他表示要准确把握《网络安全法》的地位和作用,严格落实网安法的规定,加快完善相关配套制度。

  公安部网络安全保卫局巡视员顾坚指出,西安交通大学和公安部第三研究所为推动我国网络安全领域治理创新发挥了积极作用。公安机关作为维护网络安全的专门执法力量,将全力配合国家立法部门和中央网信办推动网络安全法治建设,依法加强网上监督管理和网上执法。

  最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋惠岭向大会发来贺电,表示网安法是我国第一部关于网络安全的专门立法,对完善我国信息保护法律体系具有重要意义,希望与会嘉宾建言献策共同推动我国信息安全法律的执法进程。

  公安部第三研究所所长胡传平代表承办单位对参加大会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他指出网络安全已经成为全社会关心的共同话题。为充分发挥资源优势,积极支撑和配合公安部的法律研究工作,公安部第三研究所专门成立网络安全法律研究中心,以期为促进我国网络安全法制化建设做出贡献。

  西安交通大学教授马民虎表示,网安法的学习需要从研究其出台背景、如何构建配套制度入手,统一各界认识。网安法的颁布增加了政府、学术界和行业界对网络安全法学的重视,会推动网络安全法学成为主流法学研究体系,促进产生高质量的研究成果。

  西安交通大学社会科学处处长贾毅华在致辞时指出,自2011年以来,马民虎教授带领的团队为推动国家云计算发展战略与法治建设提供智力建设,每年持续发布中国云计算安全政策与法律蓝皮书已经成为业界非常有影响力的智库报告。

  据了解,本次大会是我国信息安全法学领域从2010年至今连续召开的第七次全国性法律盛会,由中央网信办政策法规局、公安部网络安全保卫局、最高人民法院中国应用法学研究所和中国网络空间安全协会指导,西安交通大学发起,公安部第三研究所、西安交通大学信息安全法律研究中心、中国信息通信研究院互联网法律研究中心、北京邮电大学互联网治理与法律研究中心、中国网络空间战略研究所联合承办。大会以推动国家政策法律的落实为原则,致力于构建政府与企业、国家与社会、技术与法律协同交流的平台,在业界产生了良好的影响。

关键词:信息安全

分享到:
打印 收藏本页
稿源:法制网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上