欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

今年前11月警方破获 电信网络诈骗案9.3万起

2016-12-29 12:17 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年,中国向电信网络诈骗“全面开火”,多部门联合打出“组合拳”进行了一系列严厉打击整治行动。公安部刑侦局副巡视员陈士渠近日在接受相关媒体采访时透露,今年1至11月,全国共破获各类电信网络诈骗案件9.3万起,查处违法犯罪人员5.2万人,同比均成倍增长。目前电信网络诈骗发案大幅上升的势头已得到初步遏制。

  陈士渠介绍,今年,最高检、公安部先后两批次挂牌督办62起重特大电信网络诈骗案件,加大打击惩处力度。目前,电信网络诈骗发案大幅上升的势头已得到初步遏制,上升幅度已逐步收窄,今年9月以来已连续三个月发案同比下降,单月降幅分别为15.4%、11.9%和31.8%。

  统计数据显示,前11个月,全国公安机关收缴电信网络诈骗赃款、赃物价值人民币23.8亿元,为群众避免损失48.7亿元。各地公安机关紧紧抓住为诈骗犯罪提供“服务”的各个环节,不断开拓思路、创新打法,向黑广播、伪基站、开贩银行卡、洗钱转款团伙发起猛烈攻势。今年以来,全国共缴获黑广播设备3239套,捣毁窝点1998个;打掉伪基站犯罪团伙691个,抓获犯罪嫌疑人3604名,缴获伪基站设备3544套。

  与此同时,各地反电信网络诈骗中心纷纷成立,效果初显。陈士渠介绍,今年1至11月,全国阻截、清理涉案银行账户60余万个,关停涉案电话号码80余万个。4月至11月,上海市反电信网络诈骗中心建立运行以来,累计冻结资金账户431个,冻结涉案资金超过1亿元,关停涉案电话号码8543个。 “目前,伪基站、木马程序、钓鱼网站等仍在生产、销售,电信网络诈骗的手段也在进行升级,转向‘精准诈骗’,黑色产业链越来越成熟化,打击、防范电信网络诈骗是一个长期系统工程,需要通过全国范围的从严从快打击、全链条持续打击。”陈士渠透露,明年,全国各级公安机关将充分依托国务院打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议平台,强化与相关部门的紧密协作,统筹境内境外两个战场,深入推进打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪专项行动。

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:上海法治报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上