欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

防电信诈骗该打到“七寸”上

2016-12-29 12:17 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为打击电信网络诈骗,多部门日前联合发布通告,要求从今年12月1日起,资金若通过银行ATM自助设备向非本人同行账户转账,当日不能实时到账。该通告发布后,舆论聚焦于“效率与安全孰重孰轻”的争议,却忽略了一个关键问题——延迟到账时间无法有效遏制电信诈骗。

  “打蛇要打七寸”,与电信诈骗最直接相关的薄弱环节其实是“ATM快速提现”。尽管银联已规定ATM当日取款最高限额不能超过2万元,但这无法阻止诈骗团伙化整为零地将赃款提现。

  通过分析以往各类电信诈骗案可知,骗子通常先诱骗受害人向指定账户转账,然后分拆到若干个人账户,最后在全国各地的ATM机上疯狂提现。对于前两步,银行系统在目前技术条件下很难区分“客户是正常转账还是被骗子忽悠转账”,但对ATM机提现目的实现细分,在技术上是可行的。

  目前,正常金融往来已普遍采用转账、刷卡、微信等方式,用现金交易的越来越少。一般人不会资金一到账,就迫不及待跑到ATM机前取现金。

  针对这一情况,银行系统可在ATM取现环节,采取必要限制措施,如规定:当日入账的款项,24小时(或48小时)后才能在ATM机上提现;若急需现金,可持本人身份证件到银行各网点柜台办理。同时还可考虑,对商户大额消费、境外汇款等环节也做出相应限制规定。

  各银行也应建立健全彼此间的转账追查机制,加大止付、冻结、扣划追讨的力度,可先期接受客户追查汇款转账下落的申请。相关银行可根据汇款转账人的请求,按转账记录接力追查相关账户,对所涉资金实施临时止付,为公安部门立案后冻结扣划被骗资金赢得时间。(张继波)

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:环球时报
责任编辑:杨文娟

相关新闻

河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上