欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

假富豪虚构与名人一起做慈善进行网络诈骗

2017-03-02 10:57 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  与马云一同出席活动,与陈光标一起做慈善,参加各式明星聚会,与黄渤、杨坤十分热烙,还时不时炫自己乘坐私人直升机,出国吃大餐……有位任性的“大富豪”在自己的朋友圈里晒着他的“光鲜人生”。就在“大富豪”用一根根蛊惑人心的丝线编织起的梦幻金网行骗时,殊不知他也正一步步坠入疏而不漏的恢恢法网中。

  今年年初,宁夏灵武市民王某到灵武市公安局刑警大队报称:自己在网络中认识了一位高富帅,在交往过程中,这位“富豪”以自己生病、秘书不在身边、司机走时没有给其留下钱包、国外无法刷银行VIP卡等理由,多次向被害人索要钱款,王某则先后累计向其转账人民币8万余元,就在王某还期待与这位“高富帅”见面时,却发现其以人间蒸发了。

  接到报警后,灵武市公安局抽调精干力量成立专案组,在调取大量相关证据后,多次组织对该案进行分析研判,但犯罪嫌疑人始终踪迹难寻,真实身份无法确定。“在狡猾的狐狸也逃不过好猎手”,经过对海量数据的收集研判,专案组最终确定了犯罪嫌疑人位于深圳市的藏匿点。

  2月20日全国范围普降大雪,深圳市更是大雨连绵,已经冒雨连续开展多日工作的侦查员,却没有丝毫放松,继续对犯罪嫌疑人居住的出租房进行蹲守。眼看天色已晚,专案组领导看着疲惫不堪的侦查员,安慰道:“这么大的雨,群众都出行困难,嫌疑人一定也会外出,正是我们抓捕的大好时机,大家不要灰心,坚持住”。就在这时,出租房的灯突然亮了,侦查员迅速出击,将这位“大富豪”一举擒获。在擒获“大富豪”时,其身上只有不到300元现金,居住环境更是脏乱差,难以想象在专案组成员面前的这个生活窘迫的男子正是苦苦寻找的“大富豪”。

  办案人员告诉记者,犯罪嫌疑人杜某某,本是宁夏中宁人,偶然间学会手机上的一款P图软件,便从网上找来许多名人的照片,将其与名人PS了一起,然而放到自己的微博和微信圈里,掩饰自己真实身份并利用虚假身份或以网恋、或以介绍生意等为名实施诈骗,目前警方对其微信朋友逐一核实,上当受骗的群众有来自上海、山东、陕西、广东的网友,警方初步掌握的犯罪案件有14起。目前,犯罪嫌疑人杜某某已被押解回灵武,其因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留。(记者 申东 通讯员 赵文萍)

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:法制网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上