欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

唐山成立反电信网络诈骗中心

2017-03-08 08:51 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,河北唐山市成立了反电信网络诈骗中心,由联通、移动、电信3家通信运营商和工、农、建、中、邮储5家商业银行的专家,以及市公安局刑侦专家集中在一起,统一指挥,协同作战,快速反应,重拳出击,打击治理电信网络新型违法犯罪。接到群众报案或举报后,可通过该中心实现紧急止付、快速查询冻结,并对网络改号诈骗电话进行拦截阻断、快速关停、追查、缉捕。

  近年来,以电信诈骗犯罪为代表的电信网络新型违法犯罪案件高发,已经成为严重侵害人民群众财产安全和合法权益、严重影响社会稳定和群众安全感的突出问题。唐山联通,本着为用户负责的一贯态度,早已采取各类防电信诈骗措施,比如严格实名制用户管理,加大力度封停非实名制用户号码;在核心设备上从国际端口和省级端口主动识别并设置各种拦截手段截断虚假主叫;修改各类短号码显示规则,让用户不再被似是而非的虚假官方号码蒙骗;配合市公安局网络监察大队,积极定位查找电信诈骗嫌疑人等等安全措施相继落地并大力推进,使电信诈骗犯罪的空间被有效挤压。

  中心成立后,唐山联通对此高度重视,在之前各种安全措施的基础上,特别委派了市场部业务专家常驻反诈中心,并指派网络维护中心技术专家提供技术支持与后台支撑,对涉案用户进行查询、停机、封堵、定位等工作。一经发现疑似电信诈骗号码,联通接口人接到公安局通告后会第一时间定位嫌疑号码,并通过技术手段封堵其语音、短信、上网等服务功能,并截断其实时通话,并协调银行专家,甚至可以在受害人报警的同时,马上止付受害人的资金,并立即溯源追查犯罪嫌疑人。联通公司还将通过技术手段,从移动核心网络入手,查找并发现伪基站异常信号,迅速定位无线电信号的具体地点,并第一时间通知辖区公安民警,与联通工作人员一起确认地址,最短时间内将嫌疑人当场抓获。

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:C114中国通信网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上