欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

你不可不知的网络诈骗手段

2017-03-16 10:31 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  深圳市反电信网络诈骗中心举报电话

  “出门可不用带钱包,但不能不带手机。”“现在大部分时间都网上购物,商场都很少逛。”随着支付宝、微信等网络支付手段的兴起,人们的消费方式出现“脑洞式”的快速发展。伴随着现代信息技术的进步和互联网金融的快速发展,很多不法之徒在手机网络诈骗的方式也不断的“创新进步”。

  不看域名?你可能上了一个假网站

  说起假网站,已不是新鲜事,但就是这种网站屡禁不止。最常见的山寨网站,就是完全模仿域名和页面,例如:淘宝网的域名是www.taobao.com,山寨版则可能是www.taobao.net.com,同时网站页面的设计风格也一致。开设此类山寨网站的不法分子往往在海外注册,使用海外服务器。如果消费者不注意,就会上当受骗。

  “判断网站真伪只要看域名,域名是具有唯一性的,山寨网站只能采取一个相似域名,相似的域名就能带来很多用户。现在大家都不擅长记域名,尤其是比较长的域名,更不会去记,上网时就凭一个大概印象。在这种情况下,用户就容易进入山寨网站,然后上当受骗”。

  深圳市龙岗公安分局刑警大队的姚明志说,“这就是传说中的黑产”。“黑产”是指依附于诈骗的黑色产业,比如盗QQ号、洗QQ号,编写木马病毒,制作假网页,贩卖注册微信公众号等。

  “现在就连抢红包都用外挂,不仅可以帮抢,还能抢到数额第二第三,保证不抢最多的。”一个红包抢的这么“贴心周到”,真是让记者大开眼界。

  “花呗”变身“提款机”

  2016年下半年起,一种新的诈骗手法“花呗套现”悄然出现,针对一些有套现需求的人,利用QQ号搜索到不法分子留下的联系方式联系。这种案件往往数额不大,多是两三千,但是受骗群体范围大。记者了解到,自去年11月起,龙岗就相继发生几起“花呗套现”诈骗案,到今年1月为止,姚志明已经收到了600多起的报案了。

  用QQ号可信吗?不法分子很狡诈,这些用来诈骗的QQ号基本上有“两个太阳”,空间里也保持着一定时长的“说说”更新频率,内容基本上是“今天又帮某某套现多少钱”,造成一种信誉度很高的假象。

  得到信任后,接下来犯罪分子就会发出一个购买所需要商品的链接,受害人再通过链接付款,货到后再将商品寄往指定的地址,犯罪分子答应待商家发货且在自己指定地点收货后,扣除手续费再转套现款给受害人。然而,当受害人通过链接购买商品并将物品寄往其指定地点后,便被犯罪分子拉黑了。

  无论网络的“坑”披着什么样的外衣,它的目的只一个——钱!

  记者从市公安局了解到, 2016年8月16日市公安局刑侦局建成全新的“深圳市反电信网络诈骗中心”,截至2016年12月25日,反诈中心共接入群众来电43万人次,直接劝阻6870人避免被骗,涉及金额达3783万元;“呼死”涉案电话6549个、银行账号5385个,通报运营商关停涉案电话3112个,锁控涉案银行账号14967个,处置违法网站近1068个;快速拦截被骗资金4.467亿元,返还冻结涉案资金8947万元,返还被骗资金数额和被骗资金成功拦截率双双排名全国第一。

  而在今年深圳市公安局召开的工作会议上,更将打击整治电信网络诈骗犯罪、网络金融犯罪等列入今年深圳公安将组织开展“飓风2017”行动。(记者 余俐洁 曾舒琪) 

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:深圳新闻网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上