欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

网购退款要办网贷?小心新型网络诈骗

2017-03-30 10:47 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  网购遇“客服”退款,可是支付宝信用不够?……小心,你已一步步落入陷阱!近日,有市民报料称,骗子借用支付宝的芝麻信用作为诈骗工具,欺骗受害者开通支付宝的借贷项目,申请贷款,再通过二维码将贷款骗走。支付宝提醒用户,不要轻易扫网上的二维码,以防遭受损失。

  网购退款信用不足

  27日晚上,家住赤坎区的李女士接到一个来自江西九江的电话。电话中对方声称自己是淘宝客服,说李女士前段时间在网上买的一款化妆品出现了问题,使用后会导致皮肤过敏,现在商家愿意按照商品价格进行双倍赔付。想到自己最近确实购买了化妆品,李女士就没有多疑。

  这时,对方又要求将她的支付宝账号报过去,称马上给她转账。李女士将账号给对方后,过了一会儿对方又说:“不好意思,您的支付宝信用太低了,只有657分,打款打不过来,不过我们可以帮您提升一下信用额度。”李女士没有多想,觉得提升信用额度不错,于是按照对方所说的步骤一步步操作。“您先搜索‘来分期’,然后注册一个账号。”按照对方所说的步骤,李女士一步步操作。看到“来分期”是一款网络贷款平台后,李女士心生疑惑。“你是不是在推销贷款软件啊?”经常在网上看到网络贷款诈骗新闻的李女士心生警惕。对方慌忙辩称,只是帮忙提升信用,不是推销软件的。

  平台借贷扫码上当

  心中谜团越来越大的李女士赶紧挂断了电话。她马上联系了淘宝网上卖化妆品的商家。商家的回复让她大吃一惊。“今天我们已经接到很多顾客的咨询电话了,我们要说明的是,公司在北京,产品没有质量问题,也没有委托任何人进行退款,您接到的电话肯定是诈骗电话。”商家说,幸亏李女士警惕性高,不过已经有不少顾客上当了。诈骗分子的具体做法是,诱导受害人注册网络贷款平台后,让受害人贷款以提升“信用值”,随后,诈骗分子会通过微信或者QQ发来一个二维码,称只要通过支付宝刷这个二维码,后台就会自动办理退款。刷完二维码后,刚从平台上借来的钱就进了骗子的口袋。

  就此,霞山公安分局相关负责人表示,这种诈骗之所以能够频频顺利得手,其中一个原因是诈骗分子通过非法手段获取了受害人的交易清单。“这些交易清单能够清楚地显示受害人购物的时间和购买的物品,骗子一旦能够准确说出这些内容,受害人就可能真的认为这是淘宝店员。”

  该负责人称,这些骗子主要是利用了人们对网购的一些退款流程,以及一些新的网络消费金融平台不熟悉的弱点。骗子口中的“来分期”是互联网金融交易平台,可通过支付宝进行个人消费借贷,无需担保、抵押。

  骗局频现警惕退款

  昨日,记者也就此咨询了支付宝的客服人员。该客服人员表示,利用提升芝麻信用分进行诈骗,目前全国各地都时有出现。其实,芝麻信用分是不可能在短时间内加分的,也不存在任何刷分手段,用户在淘宝、天猫上不停买买买,也不可能短时间内加分。芝麻信用是通过历史信用、购物缴费、个人资产、身份信息、好友关系等多个纬度进行加分的。“芝麻分是一个循序渐进的过程,这个信用的提升需要长时间的积累,单个事件或者短时间内是不可能增长的。“蚂蚁金服工作人员说。
    支付宝方面提醒广大喜爱网购的市民,凡是接到陌生人要求退款、转账或汇款的电话、短信,在没有认真核实清楚情况之前,千万不要将自己的支付宝账号、身份证号码及验证码等私人信息透露给对方;更不要轻易根据对方所说的流程进行操作,若存在疑惑,可向当地派出所、银行网点、淘宝客服等人员咨询。

关键词:网购

分享到:
打印 收藏本页
稿源:赛迪网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上