欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

如何防范电信网络金融诈骗

2017-04-10 12:14 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,随着移动互联网技术和电子银行的快速发展,方便了广大客户的同时,网络电信诈骗也呈现持续高发态势。各类金融电信诈骗日趋增多,诈骗手段不断翻新,使得广大受害者不仅遭受钱财资金的损失,而且内心遭受严重打击。因此,为减少资金钱财的损失,防范和打击电话诈骗等不法分子的猖狂行为,我们必须采取相应的措施来应对。

  纵观各类网络金融骗局,诈骗分子日趋集团化、专业化,且手段不断翻新。犯罪分子通过租用境外服务器、拨打网络电话、冒充公检法机关等方式作恶,给群众生活带来极大的危害,从金融渠道防范堵截电信网络诈骗就显得十分重要。作为网络金融用户,只要做到保管好“一卡、二码、三要素”,牢记“四要三不要”,就可有效防范金融诈骗。

  “一卡”

  “一卡”是妥善保管好银行卡和网银盾等安全产品,不要借给他人使用。

  “两码”

  “两码”是指电子银行密码及短信验证码。不要“一套密码走天下”,要将电子银行密码设置为“数字+字母”等复杂组合并定期修改;短信验证码是支付密码,绝不能以任何形式透露给他人。

  “三要素”

  “三要素”是身份证号、账号、手机号码等个人私密信息,切勿随意泄露。

  “四要”

  “四要”:一要认准官网网址。二要随时关注账户变动,开通账户变动短信、微信提醒服务。三要在办理电子银行转账、支付等交易时,仔细核对收款账户、商户、金额等信息是否正确。四要对手机、电脑杀毒,使用电子银行交易的手机、电脑要安装专业杀毒软件,及时升级、定期查杀病毒。

  “三不要”

  “三不要”:一不要使用公共网络。二不要点击不明链接和扫描不明二维码。三不要轻信电话、短信、QQ、微信中的所谓退款、贷款验资、司法协查、商品退款、积分兑换、中奖退税等信息。

关键词:金融,诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:甘肃日报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上