欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

新型电信诈骗:试图突破24小时限制 被害人被诱导吞卡

2017-04-17 10:20 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月12日下午15点左右,农行上海金山干巷支行接到金山干巷派出所来电称:一名客户遭遇电信诈骗:银行卡内26000多元已通过该行ATM机转账给了诈骗分子,而银行卡已被操作转账的ATM机吞卡,由于银行一般规定吞卡不能当天取,故无法进行转账撤销,寻求银行帮助。银行在确认这是一起电信网络诈骗后立即启动预案,马上取出吞卡并指导客户进行转账撤销。

  "我大概被骗子骗了。怎么回事,先坐下来说说看。"被害人慌慌张张进入干巷派出所。接到被害人干先生的报警后,民警随即安抚被害人,并仔细讯问情况。派出所指导员立即安排民警和被害人一同前往农业银行干巷支行。

  原来,客户干先生在4月12日下午接到一个电话,对方自称是上海检察院副院长,谎称干先生已涉及一桩案值15万元的保险骗保案件,恐吓干先生,同时表示如客户确系冤枉,需听从该副院长的指示将涉案银行卡在银行ATM机上按指令操作,他们会通过技侦手段察看该银行卡的流水以辨别干先生是否冤枉。干先生平时在工厂里上班,顿时慌了神。

  被害人干先生:“当时ATM机操作好之后,我想抽回银行卡、他叫我别抽了,机器在叫了要被吞掉了,他说不要紧。2135我当时很紧张,因为有人诬蔑我,我肯定深信不疑的。以前没有遇到过这种情况。”

  干巷派出所潘警官介绍:被害人来报警的时候手上拿着一张小纸条小笔记本,上面密密麻麻写着检察官、公安的电话,这个一看就是一个典型的电信诈骗。

  “我们第一个就问他是不是卡卡转账的,他说我银行卡都被吞了,是卡卡转账的,这个一听就先不追查原因、先把钱追回来再说。”

  民警立即带着被害人来到农行干巷支行,而在此之前,诈骗分子要求干先生必须避开他人,严禁和银行工作人员及他人接触或谈及此事,否则后果自负。干先生一时慌了神,立即赶到银行自助设备间,在ATM上按诈骗分子的指令进行操作,期间操作的是什么交易客户自己都不清楚,干先生完全落入了对方圈套,对方还让他到宾馆内避开他人,销毁所有手机信息。

  “回到旅馆,他打电话给我,要我把所有的纪录包括手机信息都销毁,他让我把记录纸撕掉冲到马桶里,他要听到水声才确认。他又要我把手机短信销毁,其实我当时已经感觉到受骗了,所以我没有把手机上的短信销毁。”

  等操作完成后,诈骗分子又要求客户暂不要取卡,等待片刻已供他们分析核实,结果由于超时吞卡,当客户提及已吞卡时,诈骗分子又称是应该吞卡,卡片先由银行保管,等24小时过后,待他们确认核实干先生确系冤枉后,会通知干先生来取卡。

  农行方面称:这是一起新型的电信网络诈骗,诈骗分子采用了新的手段,也就是为了规避央行的一个新规:ATM机转账可以在24小时内撤消,如果客户有疑问的话。我行的客户如果对ATM机转账有疑问的话,可以采取多种渠道:一方面可以采取自助设备,也可以通过我行柜面操作,也可以通过95599,没有银行卡也可以操作。

  而在此过程中,反诈骗中心已7次拨打干先生电话,但干先生一个电话都没接,他跟诈骗分子通话时间长达105分钟。对方威胁干先生不要接电话,否则就是"串供"。

  民警介绍:在这个过程中干先生是收到反诈骗中心的电话的,我打开被害人的手机时,上面有7个反诈骗中心的电话,都是未接的,事后问被害人他接到这个电话时已经乱了方寸、完全被骗子忽悠了,在此过程中没有接电话。错过了这样一次幡然醒悟的机会。

  由于被吞的银行卡一般要在次日才能拿回,那么卡卡转账出去的26000多元就再也无法撤消了。

  诈骗分子精心设计骗局,花样不断翻新,狡猾规避电信网络诈骗专项治理新政中转账撤销这一功能,将客户银行卡操作成吞卡,企图实现让客户丧失转账撤销24小时黄金窗口这一状况。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:看看新闻
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上