欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

黑龙江破特大电信诈骗案

2017-05-15 10:57 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  "您好!我是某某公安局的工作人员,您涉嫌犯罪,名下银行存款将冻结,请在冻结期将存款转移到指定安全账户内……"接到这样的电话内容,稍有些反诈骗意识的人,都明白这是骗钱的。不过黑龙江省一名50多岁的农妇边某,却被这样的电话内容,先后两次骗走积蓄99.59万元。究竟是边某愚昧?还是骗子的诈骗手段高超呢?

  居民掉进环环相扣骗局近百万被转走

  "话务组"在西班牙向国内打电话诈骗,"转账组"在土耳其用网银分散转移赃款,"猫池"在广东协助境外的骗子迅速验证银行短信验证码转款,"取钱组"戴着人皮面具在国内各地趁夜色从ATM机取款。边女士就这样掉进了一个环环相扣的骗局里。

  2016年4月,黑龙江省九三农垦居民边女士先后接到自称为黑河市公安局、上海市公安局松江分局工作人员打来的电话,告知其涉嫌犯罪,将冻结其名下银行存款。边女士自认是个老实本分的农村人,跟违法乱纪的事也不沾边啊!对方又说"市民有义务配合公安机关调查,需要冻结您的银行账户,并将账户内的钱款转移到公安机关指定的安全账户。"把我的钱变成你的钱,那行吗?边女士也有一定戒心,撂下电话,边女士就将来电号码记录下来,并电话查询了查号中心,这一查不得了!来电号码果真是"黑河市公安局"、"上海市公安局松江分局",边女士就乖乖的上了当。

  4月10日,边女士到黑龙江省垦区公安局报案,自此"4·10"联合专案组正式成立,展开了为期11个月与电信诈骗犯罪分子的较量,抓获了以黑龙江人张某为首实施电信诈骗的26名犯罪嫌疑人,冻结涉案账户3000余个,冻结资金8000余万元,追回赃款120余万元,缴获转存诈骗资金的银行卡4000多张,捣毁为多个跨境电信诈骗团伙提供技术服务的作案平台窝点一处,斩断了一条为境外诈骗团伙提供倒卖银行卡和转存诈骗资金的犯罪通道,该案直接连带破获重庆"2016.4.15林某被诈骗2000万案件"、杭州"2016.5.04"苏某被诈骗1600万元案等国内一批大案要案。

  悬赏20万元的全国通缉犯易容取现吉林白城落网

  经查,"边某被诈案"是台湾诈骗团伙设在土耳其的诈骗窝点实施的诈骗案件,犯罪分子藏身境外疯狂作案,并借助现代科技手段和快捷的网银转账手段,不断变换犯罪手法,精心设计骗术。

  而该团伙在境内主要犯罪嫌疑人是一对情侣——张某某和衣某某,而张某某是公安部列为电信诈骗重点督捕逃犯,重庆警方在全国发布奖励20万元的悬赏通告追捕张某某。

  张衣二人组织40余人的队伍,专门从事倒卖银行卡和取款转存诈骗资金的犯罪活动,为台湾诈骗团伙提供洗钱服务,案件涉及辽宁、浙江、安徽、新疆、重庆等多个省市,涉案金额5000余万元。专案组开展了大量侦查工作,在抓获张某犯罪团伙内的12名"马仔"后,经过40余天连续奋战于8月9日在吉林省白城市将犯罪嫌疑人张某某、衣某某缉捕归案。抓捕现场,警方在张某家中还发现了假头套和人皮面具等用于银行取现时的易容工具。

  随后专案组顺线追踪,40多名参战民警辗转于北京、河南、广东、福建等全国12省百余市县村,行程达数十万公里,打掉了以张某为首的跨省、跨境倒卖银行卡和取款转存诈骗资金犯罪团伙,成功捣毁一个电信诈骗技术服务平台,抓获26名犯罪嫌疑人,斩断了一条为境外诈骗团伙提供倒卖银行卡和转存诈骗资金的犯罪通道。

  警方缴获用于境外诈骗团伙转存诈骗资金的各类银行卡1046套(含银行卡、身份证、手机卡、U盾),共计3000余张,联通手机SIM卡708张,为境外诈骗集团提供批量注册"虚假网络身份"服务的"猫池"24台,5家公司工商执照、开户许可证、公章、法人名章及财务专用章等,扣押赃款112万元人民币、10万元菲币,用赃款购买的金项链3条、手表3块、涉案手机37部,笔记本电脑5台,台式机硬盘6块。

   24台猫池诈骗资金千万"猫池"是干啥滴?

  警方这次收缴的"猫池"设备和手机卡数量之多全国罕见。"快看看你干了什么好事!""综艺节目类喊你领奖""老公老婆的出轨证据"这类手机短信后面往往跟着一排链接,一旦点击就中了电信诈骗的圈套。这些短信往往都是由"猫池"集中发布的。

  "猫池"的作用有很多,被这伙电信诈骗分子利用的主要功能有两个,第一是群发电信诈骗短信,第二是接收银行网银转账时向所绑定的手机卡发送的银行验证码短信,并自动验证,大大节省了人工输入账号、密码、验证码再到转款的时间。人工网银转账一笔钱大概需要几十秒的时间,而通过"猫池"只需两三秒,骗子跟警方赛跑的速度更快了。

  据悉,该团伙自2015年8月至2016年6月为境外诈骗集团倒卖银行卡3000余套,一套含身份证、各行银行卡、U盾、手机卡的套卡,黑市售价最高达2300余元,此次收缴1046套卡,价值200余万元,强有力打击了犯罪分子的气焰。

  2016年3月至6月,仅三个月的时间为台湾诈骗集团提供取款转存诈骗资金合计5000余万元,非法获利200余万元,利用"猫池"为境外电信诈骗集团提供注册"虚假网络身份"验证码信息数万条。

  公安部刑侦局根据专案组提供的侦破线索,迅速组织跨国缉捕行动,成功将一盘踞在西班牙的跨国电信诈骗团伙摧毁,连带破获了重庆"2016. 4.20"林某被诈骗2000万元案等10余起,累计涉案金额4000余万元的系列电信诈骗案件。

  目前,张某某等涉案人员已被依法逮捕,案件正在进一步工作中。(记者包海多)

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:东北网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上