欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

这4种电信诈骗可能在6月来袭

2017-06-05 11:25 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  招工诈骗、票务诈骗、网游诈骗、“钓鱼”短信,厦门市反诈骗中心通过大数据比对和信息研判发现,这4种电信诈骗可能在6月来袭。

  随着毕业季的临近,招工诈骗有“卷土重来”之势。在此类诈骗中,犯罪嫌疑人会事先在一些招聘网站发布虚假信息以引诱求职者,当求职者主动与其联系后,嫌疑人以“担保金”“培训费”等为由要求求职者转账汇款等实施诈骗。

  在6月底,学生返程出现高峰。届时,犯罪嫌疑人可能会编造“航班延误”“机械故障”等理由对受害者实施诈骗。

  当学生回到家里,进入假期模式,部分学生沉溺于网游。此时诈骗多伴随“高价收购游戏账号”“低价出售游戏装备”等字眼出现,诱导受害人与其交流,遂要求受害人多次转账或发送虚假账号实施诈骗。

  此外,“钓鱼”短信也或将在6月伺机来袭。此类短信一般会伪装成校讯通、子女在校表现或期末成绩,并在短信结尾附上不明链接。一旦点击该链接,手机将中毒并导致数据被窃。如果受害人还在不明网站上填写个人身份信息、银行卡号等内容,卡内资金将会被转走。

  警方提醒学生和家长,对于一些来历不明或诱导性很强的短信,可直接删除;对于有求职需求的应届毕业生,应通过多种渠道核实信息来源,切莫给未曾谋面的人汇款或转账。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:工人日报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上