欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

衡水警方掀起新一轮宣传防范电信诈骗工作高潮

2017-06-16 15:40 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步提升社会公众防范意识,有效遏制电信诈骗犯罪持续高发势头,近期,衡水警方精心组织、周密部署、多措并举,集中开展了新一轮宣传活动,掀起宣传防范电信诈骗工作新高潮。

  衡水市公安局反诈骗中心制定了全市宣传工作方案,下发了《关于进一步加强防范电信网络诈骗违法犯罪宣传工作的通知》,明确宣传内容、区域、对象,制定了详细的工作措施、监督检查机制以及通报制度,为集中宣传活动的顺利高效开展提供了有力保障。各县市区公安(分)局高度重视,均成立了专门机构负责宣传活动的组织落实,并拿出充足经费印制宣传品,协调乡镇政府、教育系统召开会议部署,动员刑侦、治安、派出所等部门警力展开宣传防范活动。

  工作中,各地公安机关严格按照市公安局要求落实各项措施,全市共印制140余万份宣传单页和1200余条横幅进行发放、悬挂;各县市区公安机关积极联系电视台、电台、报纸等媒体,通过飞播字幕、广播、刊登案例等形式开展宣传活动;对企业会计、个体经商户进行了集中培训,宣传防范电信诈骗知识,在车站广场、商场、超市门口、公园、集贸市场、银行网点、电信营业厅等人员密集区和社区小区,集中设置宣传展板、发放宣传材料,组织民警进行现场讲解,提高群众防骗意识;针对农村宣传阵地,派出所民警联合村干部逐村逐户宣传,发放宣传单页,讲解防范知识,同时以学校为单位,集中发放宣传单页,以点带面辐射性宣传防范。

  各地公安机关根据本地实际情况,创新思路,开辟蹊径,丰富了宣传内容和形式,有效地提高了广大群众的自身防范意识。深州市公安局深州镇派出所联合镇政府组织村干部学习并布置宣传防范电信诈骗工作,榆科镇派出所在榆科基层干部微信群发布宣传单页内容,并通过村广播进行广泛宣传。安平县公安局、景县公安局统一制作了300多个宣传横幅分发各村。武邑县公安局民警利用农村集市开展宣传活动,并深入村民家中逐门逐户开展防骗宣传工作。故城县公安局将电信诈骗多发案件种类整理编辑,利用县公安局微信公众号发布预警,并利用城区内的LED屏全天滚动播出防范知识。饶阳县公安局、武强县公安局利用微信公众号发布预防电信诈骗宣传知识,并结合图片列举了电信诈骗的常见手段和典型案例。桃城公安分局通过设立咨询台、悬挂横幅、发放宣传单、银行LED字幕等形式开展了为期20天的全方位集中宣传活动。阜城县公安局、冀州区公安局民警走进辖区幼儿园、学校开展法制安全教育,并由学生将宣传单带回家中与家长共同学习防范知识。

  为确保宣传防范工作取得预期效果,市公安局采取有力措施严格督导,派出多个检查组深入全市13个县市区,明察暗访相结合,对各地宣传工作开展情况进行了全面检查,同时建立倒查制度,对新发电信诈骗案件受害人逐一进行回访,对发放给学校的宣传单页,检查是否经家长签字后交还学校,并由学校统一交还派出所留底备查。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:衡水市公安局
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上