欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

大学生网上求职两度被骗 警方提醒谨防电信诈骗

2017-06-16 16:10 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月2日上午,黄石经济技术开发区汪仁派出所接到一名大学生的报警,称其在网上求职被骗千元,请求民警帮助。

  该所民警立即找到该生了解情况。这生来自安徽,姓王,目前是一名大三学生。毕业在即,和很多同学一样,小王也在网上投了简历求职。

  4月底,小王接到一家网上求职中介的信息,称其简历已查看,要他打款进行资格审验,审验合格后将把他推荐给公司。小王想到这么快就有工作消息,暗自窃喜,便没有多想,按对方要求用支付宝支付了300元审验费用,满心欢喜地等待中介的消息,还憧憬着上班后的日子。

  5月2日中午,小王与对方联系,对方称已将简历交给某公司,要小王再付699元中介费,才能让他到公司面试。前后近千元的费用对于来自农村的小王来说不是个小数目,小王虽然犹豫,但为尽快找到工作,仍将钱转给了对方。

  之后,小王越想越觉得不对劲,要求对方将钱款退还,岂料对方让其跟另一家中介的工作人员联系,小王主动跟对方联系,对方不但不理还将小王拉黑了。意识到自己被骗了,小王立即报警。

  目前,开发区警方已对此介入调查。

  民警表示,此类非接触性电信诈骗形式隐蔽,一般通过微信、非法网站等渠道发布虚假信息,通过夸大事实效果,骗取受害人信任,作案特点是不直接与受害人接触,用虚假身份信息开立银行账户,在达到诈骗钱财的目的后就会人间蒸发。

  民警提醒广大大学生:在不明确掌握对方任何信息的情况下,不要轻信帮助找工作、找家教等为幌子的骗局。自身要提高防范意识,对于陌生人的打款要求,做到不理睬、不相信、不操作、不汇款、不转账,对陌生人提供的网址链接,应通过官方软件进行验证。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:湖北日报网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上