欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

防诈骗 中国联通针对电信诈骗已开展三大行动

2017-07-14 11:34 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在日前举行的中国互联网大会的防范打击通讯信息诈骗论坛上,中国联通集团信息安全部副总经理王志军表示, 2015年以来,中国联通针对电信诈骗开展了冲刺行动、清源行动、堡垒行动三大行动。

  冲刺行动实现电话用户实名率100%,升级系统,全国范围实现“一证5卡”限制,规范入网,实体渠道实现现场拍照并保存照片,全面清理资质不达标,二次核验不达标的社会渠道。

  清源行动,实现了400、语音专线实名率100%,主叫鉴权率100%,目前关停400号码42万个,关停语音专线是1.5万条,相当于关停了四分之一的语音专线。

  堡垒行动,按照标准加快了相关系统的建设,对重点业务登记、审批、备案、日常巡检等等进行管理,另外推出了仿骚扰提醒业务,建立了不良呼叫拦截系统。

  此外,在防诈骗上,中国联通还运用大数据等技术。中国联通的防欺诈大数据系统已经在2016年5月份在五个省进行试点,并建立了诈骗模型,可精准地发现正在实施的诈骗的行为。

  目前,中国联通防欺诈成效非常显著,也入选了人民日报中国互联网十大优秀案例,截止到目前,中国联通累计发生的短信是193万条,拨打客服电话是6.4万人次,转交公安机关的是1.4万条,为用户避免潜在经济损失9.6亿元。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:C114中国通信网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上