欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

35名日本人涉电信诈骗在华被抓 日网友连连叫好

2017-07-14 11:34 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  诈骗在他们眼中,成了一种职业,仅仅是谋生的手段,所以出现一家人甚至一个村都在诈骗。

  山东学生徐玉玉被骗猝死案发生后,福建省很多“诈骗村”浮出水面,例如安溪村、中溪村、龙岩市新罗区适中镇等等。

  电信诈骗上世纪九十年代起源于台湾,因此又被称为“台湾式诈骗”。在台湾警方打击下,本世纪初开始向大陆转移,福建成为首选之地。

  但是,很少人知道,在福建进行电信诈骗的,不仅有中国人,还潜伏着日本诈骗团伙,他们躲在福建,专门对自己的日本同胞进行诈骗。

  最近,就有35名潜伏在福建的日本人因涉嫌电信诈骗,被中国警方逮捕,听到这个消息后,日本网友连连叫好。

  35名日本人涉嫌在福建诈骗

  据日本NHK电视台、日经中文网等多家媒体7月12日报道,中国有关部门7月3日通报日本政府,对35名在福建省涉嫌诈骗的日本人实施刑事拘留。据有关人士透露,这35人涉嫌实施了从中国向日本打电话骗取巨额现金的“电信诈骗”,日本警察厅向中方发出了合作调查请求。这被认为是日本人在中国被抓获人数最多的一次。还可能有助于查明以中国为据点的诈骗团伙的犯罪真相等。

  而在今天(7月12日)中国外交部例行记者会上,有记者问到:

  日本政府称,中国政府逮捕了35名涉嫌参与电信诈骗的日本公民。你能否介绍有关调查的具体情况?中方是否会将这些人遣返日本受审?

  发言人耿爽回答说:

  6月30日,35名日本公民因涉嫌诈骗被中国地方公安机关刑事拘留,中方已按照《中日领事协定》进行了领事通报。

  这35人被认为与发生在日本千叶县的电信诈骗受害案有关,主要是实施拨打电话的“打电话人”。

  据日经中文网报道,由于中日两国尚未签署关于引渡犯罪嫌疑人的条约,因此对这35人的处置将交由中国司法当局做出判断。如果中国不给予引渡或强制遣返,日方可能会要求代理处罚,按照中国法律追究刑事责任。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:每日经济新闻
责任编辑:杨文娟

相关新闻

河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上