欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

公安部发布暑期防电信诈骗安全提示

2017-07-17 10:09 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  公安部近日发布易发、高发电信网络诈骗的类型和特点,提醒广大学生和家长警惕助学金、校园贷和网购退款几类多发性电信网络诈骗。

  警惕助学金、奖学金诈骗

  诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金等名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,诱导学生到ATM机进行转账操作。

  学生如遇到发放助学金及奖学金的情况,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。警惕400、171、170开头的陌生电话,凡是陌生人提到“钱”,一律小心。

  警惕校园贷诈骗

  诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生转账汇款;或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生一定数额的现金作为好处费。然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。

  警惕网购退款诈骗

  诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子诱使买家进入网络借贷平台,并一步步从网贷平台上借出资金并转账给诈骗分子。

  遇网络电信诈骗这样做

  公安部提醒广大群众,遭遇网络电信诈骗后:

  准确记录骗子的账号、账户姓名,保存好相关转账凭证、聊天记录等证据;

  尽快拨打110或到最近的公安机关报案;

  及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

关键词:电信诈骗,暑期

分享到:
打印 收藏本页
稿源:央视新闻
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上