欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

保定市:防范电信诈骗给老年人提个醒

2017-07-19 10:55 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近期老年人电信诈骗案多发,为使居民的合法财产不受侵害,6月27日,市老龄办、市反电信网络诈骗中心、市老年协会、市民政局、市公安局等部门联合开展老年人防范电信诈骗宣传活动。

  据了解,近一段时间以来,电信诈骗案件呈高发态势,从案发情况看,虚假购物或中奖信息、冒充公职人员实施诈骗等发案率较高。据介绍,随着技术进步,电信诈骗犯罪越来越智能化,诈骗手段向分工明确、组织健全的专业化、集团化发展。且值得注意的是,各种诈骗人员利用老年人更易信任他人的心理特质,实施骗术,使高龄者成为被欺诈的重要人群。

  当天,活动现场设立老年人防诈骗展板、宣传咨询点。反诈骗中心的工作人员给参加活动的老年朋友准备了非常丰富的电信诈骗防范知识手册、宣传袋和宣传资料。并通过播放音频、现场讲解的方式向参会的老年志愿宣传员普及了防范常识,教授老年朋友如何甄别形形色色的电信诈骗骗局。

  市反电信网络诈骗中心工作人员介绍,为确保宣传活动广泛、深入开展,下一步,将以宣讲团的形式,深入到基层、社区、农村,通过开展《防范电信网络诈骗提高老年人防范意识》知识讲座、组织流动宣传展览、发放《防范电信网络诈骗知识宣传手册》、开展宣传防范诈骗知识有奖竞赛等活动,在全社会共同营造“老年人能识骗、能拒骗,诈骗分子不敢骗”的良好社会氛围。(记者 云娟)

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:保定日报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上