欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

6月全国网络违法和不良信息有效举报创历史新高

2017-07-28 10:20 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月1日,《网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规正式实施,有效调动了广大网民对违法和不良信息举报的积极性。当月,全国网络违法和不良信息有效举报量创月度历史新高,达366.9万件,环比、同比分别增长约17.6%和42.2%。

  在全国网络违法和不良信息有效举报中,政治类有害信息举报占42.2%,占比连续4个月增长,并首次超过淫秽色情类有害信息举报量,达到155万件。与5月份相比,淫秽色情类有害信息举报占比下降10.1个百分点,但是数量大体持平,达140.4万件,占38.3%。

  此外,诈骗类有害信息举报占5.0%,侵犯网民权益类有害信息举报占2.3%,赌博类有害信息举报占1.4%,暴恐类有害信息举报占1.1%,网络敲诈和有偿删帖类有害信息举报占0.5%,其他有害信息举报占9.2%。

  截至6月底,全国网络举报部门直接处置或向执法部门转交网民有效举报约350万件,通过各类渠道向网民反馈处置结果351.5万件。其中,中国互联网违法和不良信息举报中心直接受理有效举报65059件,环比下降约7.4%,同比增长约38.8%;各地网信办举报部门受理有效举报约149.2万件,环比增长约70.9%,同比增长15倍;全国主要网站受理有效举报约211.2万件,环比、同比分别下降约3.0%和13.5%。

  6月份,腾讯、新浪、百度、阿里巴巴等主要商业网站受理违法和不良信息有效举报203.1万件,处置或向执法部门转交195.5万件。其中,腾讯受理有效举报160.7万件(微信82.1万件、QQ72.2万件、网站举报专区4.3万件、腾讯网1.6万件、腾讯微博5613件),新浪受理有效举报17.6万件(新浪微博15.2万件、新浪网2.4万件),百度受理有效举报15.3万件,阿里巴巴受理有效举报9.1万件,凯迪网络受理有效举报1647件,天涯社区受理有效举报1461件,搜狐网受理有效举报584件,网易网受理有效举报230件,优酷网受理有效举报175件,凤凰网受理有效举报72件。

  网络举报是网络空间治理体系的重要组成部分。举报中心将积极采取措施,进一步加大工作力度,及时受理和协助处置网民举报,维护公众合法权益,推动网络空间共建共治共享。欢迎广大网民向举报中心和各地各网站举报部门踊跃举报网上违法和不良信息。

  举报电话:12377

  举报网址:www.12377.cn

  官方微博:中国互联网举报中心

  官方微信:

  举报客户端:

  iOS版

  安卓版

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国互联网违法和不良信息举报中心
责任编辑:杨文娟

相关新闻

河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上