欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

邯郸网警提醒: 7月朋友圈谣言 你中招了吗

2017-08-02 10:02 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  不知不觉间,8月到了!

  在刚刚过去的7月

  谣言并不消停

  又制造了些“假警报”祸害朋友圈

  邯郸网警特为你奉上7月谣言大汇总

  让我们把这些害人的谎话留在过去

  清清爽爽开启崭新一月!

  1、《7月11日邯郸停车费实行新标准》为2016年旧闻

  2017年7月1日至4日,不断有网友爆料和自媒体、媒体转发《7月11日起,邯郸公共停车场收费实行新标准!》(标题不一致)一文,经核实为旧文,文中冒用媒体在2016年的报道。

  网警辟谣

  经过比对,网上流传《7月11日起,邯郸公共停车场收费实行新标准!》与2016年6月29日,邯郸权威媒体的文章一模一样,一字未改。因文中图片上水印为2016年邯郸权威媒体报道时所用,让很多新闻媒体和网民误以为是权威发布的信息。

  2、网传长寿村因家长打牌导致四个孩子溺水为谣言信息

  7月份,邯郸网警发现微信朋友圈、微博、贴吧等有网民发布“这是邯郸四家人一起去长寿村玩,四家家长玩扑克,忽略孩子,造成四家孩子全溺水”的消息,并附有一段视频。

  网警辟谣

  经网警核实,我市未接到此类报警信息,请广大市民切勿盲目转发!至于网上流传的视频,事发地为唐山滦县石门龙门囗水库。

  3、网传有人用泡沫箱偷孩子

  近期,有网民在微信群内传播视频称“有人用泡沫箱偷孩子”、“小孩子泡沫箱中冰冻死亡”,经过邯郸网警与湖南网警核实,该信息为谣言信息

  网警辟谣

  经过我们与湖南益阳网警核实:视频中的小孩为湖南省益阳市桃江县修山镇明月山村人,在广州亲戚家溺水死亡,因夏热高温,家人将遗体装入有冰块的泡沫箱,带回家乡安葬!至此,事情真相已明了,望各位网民不要再利用此视频进行造谣、传谣!

  4、邯郸女主播直播心梗死亡为谣言!

  7月26日上午,邯郸广播电视台一名女主持人在某活动的录制现场突然晕倒。女主播在主持活动过程中突然倒下的视频,经多人转发发酵,已广泛传播,众说纷纭。

  网警辟谣

  经邯郸广播电视台证实,该主持人工作认真敬业,因活动彩排、备稿、串场,身体有些疲劳,晕倒在舞台上。经医院检查已无大碍,目前正在恢复休养。

  5、网传刑侦队长祝剑提醒链接有毒为谣言

  八一临近,电影《战狼2》上映后已斩获10亿的票房成为网络热点,然而谣言也来蹭热点。近日,邯郸本地微信群流传着一则紧急通知:如果你收到《战狼2》链接,请不要打开。如果你打开它,你的手机将会中病毒并会被盗取手机内的相关信息,这个必须转,别上当!署名是市刑侦队长:祝剑!

  我的观点

  其实,我们搜索发现,类似内容的“公安网监通知”最早能追踪到多年前,其谣言内容和格式基本一致,只不过更换了关键词。发现这位神龙见首不见尾的刑侦队长祝剑同志多次出现各种谣言之中,成为了比多数公安英模们更知名的网红。

  同时,网警蜀黍提醒,任何时候发现任何链接都不要贸然点开,特别是热映的电影,极有可能是病毒或者钓鱼网站!

  邯郸网警提醒

  在此,邯郸网警再一次的提醒大家:看到类似这种耸人听闻的消息,请求证后再转发,传播不实信息可能会触犯法律。

  网络空间是公共空间,网络社会是法治社会,对编造传播网络谣言,扰乱社会秩序,影响社会和谐稳定的违法行为,公安机关将依法查处,严厉打击,绝不手软,希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。

关键词:邯郸,辟谣

分享到:
打印 收藏本页
稿源:邯郸网警
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上