欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

小心,“2017升级版购物退款诈骗"来了

2017-08-24 10:00 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “手机在手,天下我有”。近几年,囊括衣食住行的各类购物APP纷纷上线,出门“不带钱包也要带手机”已经成了多数年轻人的一种生活消费习惯。而一些不法分子也从移动支付和网络购物的普及中找到了“生财之道”,他们冒充网购平台客服,以“解决售后”“购物退款”为名,诱骗受害者通过重新修改、支付订单的诈骗手段将绑定银行卡内的钱转出,等到受骗者恍然大悟已为时晚矣。

  随着这种传统网购骗术被越来越多的人知晓和防范,“购物退款诈骗2017版”经过升级再次全新“上线”,并在《2017年上半年网络诈骗数据研究报告》列举的十大典型网络诈骗案例中占有一席之地,被评为“最会进化的骗术”。在这种骗术下,即使消费者账户空空如也,诈骗分子也能把高额资金骗到手,而倒霉的消费者却将面临从“零资产”到“负资产”的窘境。

  热情“客服”

  消费者被蒙防不胜防

  今年3月,一个陌生电话打给正在厦门某高校上大二的小陈,其自称是京东“凡客诚品”的平台客服,并称小陈之前在“凡客诚品”购买的鞋子因质量问题要回收,并且要退款给小陈。

  在对方一步步详细耐心的“指导”下,小陈最终在“京东白条”这个信用消费贷款平台上“借”了800元。随后,“客服”让小陈扫描指定的二维码,以便将“退款”之外多余的钱返还。稀里糊涂的小陈按照对方的要求逐步进行操作,最后才发现自己被骗了。

  能让受害者“借钱”给骗子骗,这种新型诈骗手法看似复杂,但在诈骗分子的利用下却屡试不爽。那么,受骗者到底是怎么一步步被圈入这深深的套路当中呢?

  无独有偶,几个月前,小娟(化名)也接到淘宝网店“客服”的电话,称她购买的裤子有质量问题需要退款,并表示会立即将购物款返回给小娟。因为对方准确说出她的名字和订单号,小娟信以为真。

  但此时“客服”又提出了一个退款条件,那就是小娟必须拥有支付宝的极速退款资格,而这个资格又需要有足够多的芝麻信用分值。“客服”表示,他会打来一笔6000元的保证金帮小娟提升芝麻信用分,但之后小娟需要将这笔钱再退还给网店。

  征得小娟同意后,“客服”加了她的微信,并发来一条名为淘宝退款的网页链接。小娟点进去按照提示操作,没多久就收到收款6000元的短信通知。天真的小娟以为这就是网店客服打来的保证金,便通过扫描对方提供的二维码,将这笔款项转出去。

  但之后“客服”又联系小娟,称这笔转账由于不够及时,已经有2000元打到一个叫做“安逸花”的小额贷款平台。小娟需要进入这个平台,从里面转出2000元钱给网店才可以。

  “这个时候我感到有些不对劲了,怎么会让我到一个借贷平台里去提钱呢?”小娟心生疑惑,便向客服表示自己不想要退款了。但此时,对方开始威胁她,称网店的保证金已经打给她,如果不退款,每天都会产生高额利息。

  因为担心自己的信誉出现问题,小娟只能按对方的要求在这个借贷平台借了2000元,对方同样以扫二维码的方式提取这笔钱。

  之后,“客服”又如法炮制,称剩下的4000元钱被转到了另一个叫“来分期”的借贷平台,让小娟重复操作把钱转出。因贷款审核未通过,小娟表示自己提现失败,对方又让她将总资产金额截图发过去。

  此时的小娟终于意识到自己被骗了,一查账户才发现,之前的6000元和之后的2000元都是以自己的名义在“招联好期贷”和“安逸花”两家小额贷款平台借贷出来的,而这两家小额贷款平台都是作为第三方服务平台,显示在芝麻信用的界面上。

  不降反升

  退款诈骗涉案金额已超200万

  移动支付的方便快捷让大众青睐有加,但网购过程中一旦出现退换货等问题,多数消费者在联系客服时都会有联系不上、推三阻四等沟通不畅的经历。但近几年,不少消费者却碰到一些异常热心的“客服”,他们不再消极怠慢,而是在消费者网购不久后就主动联系,提供“贴心周到”的售后退款服务。

  今年7月,厦门市反诈骗中心公布厦门市上半年的“诈骗排行榜”。其中,商品交易类诈骗以1044起发案数排名第一,而紧随其后的冒充客服类诈骗案件,却在其他骗术发案纷纷下降时,以98.42%的同比增长、105.57%的环比增长的趋势不断上涨。

  特别是今年3月,厦门共发生161起冒充客服的诈骗案件,其中就有120起是冒充各类网购平台的客服,并以冒充淘宝、京东、小红书、唯品会等网购平台客服实施诈骗的居多。为了获取受害人的信任,诈骗分子大多都会事先“做足功课”,通过非法渠道获取受害人之前的网购信息。

  厦门警方通过对受害人群分析后发现,在该类诈骗类型中,受害者以女性居多,占比达八成以上;有超过七成的受害者是“85后”。同时,警方还发现,骗子除了针对女性、年轻群体实施诈骗,还专门针对学生、年轻妈妈甚至是淘宝卖家实施诈骗。

  近日,猎网平台(该平台由北京市公安局网络安全总队与360互联网安全中心共同推出,是一个面向全体网民开放的网络诈骗信息举报平台)发布了《2017年上半年网络诈骗数据报告》。报告显示,2017年上半年,猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报10882起,“90后”网络诈骗受害者占44.7%。其中,收到举报的退款诈骗类涉案金额超过200万元,人均损失高达7550元。

  倒逼贷款

  网购诈骗呈现新趋势

  随着近几年防诈骗宣传力度的加大,大众的安全防范意识逐渐提高,他们在网购平台绑定的银行卡中多半不会存放大额资金。因此,遇到卡内金额为“零”时,传统的骗术也就失效。但是,诈骗分子的行骗手段都不总是一成不变的。

  作为国内领先的第三方支付平台,支付宝在2016年的实名用户就已达到4.5亿。厦门警方在侦办案件时发现,与以往传统转账方式不同,最近的诈骗方式多为骗子在冒充客服后,要求受害人开通支付宝内的借贷项目,如“蚂蚁花呗”“蚂蚁借呗”“招联好期贷”等,再申请不同数额的贷款。在贷款到账后,嫌疑人发送二维码让受害人通过支付宝扫描,从而将受害人支付宝中的钱款转走。

  另外,“亲密付”“微粒贷”“京东白条”“360借条”等其他正规借款业务也被不法分子利用,成为实施诈骗转账汇款的“工具”。

  “现在退款诈骗会以产品质量有问题、甲醛超标等为借口,给你进行多倍赔款,同时诈骗过程中要求你在网银或者第三方支付平台上贷款,形成退款逼贷款的形式。”360首席反诈骗专家裴智勇此前表示,这就大大突破了网络诈骗受害者人群损失的上限,消费者可能只花几百块钱买了一个东西,但在退款诈骗过程中,就可能被骗几万甚至几十万元。

  芝麻信用

  诈骗分子眼中“香饽饽”

  在这类新型诈骗方式中,记者注意到,“芝麻信用”在各个案件中出现的频率尤其高。

  据悉,芝麻信用与支付宝同属于蚂蚁金服旗下,是独立的第三方征信机构,主要用来评估个人和小微企业的信用状况,并能评价和预测经济信用方面的违约概率。如果芝麻信用分达到一定分值,就可以按等级享受免押金扫码租用共享单车、免押金借还充电宝、免押金住酒店等服务,甚至部分国家的签证申请更加方便。

  此外,芝麻信用可通过对用户进行信用评估,帮助互联网金融企业对用户的还款意愿及还款能力作出结论,继而为用户提供快速授信及现金分期服务。

  因此,对于有申请线上极速贷款需要的用户来说,芝麻信用是十分关键的,也是极容易被诈骗分子盯上并利用的。当消费者遇到“客服”请求办理退款并询问自己芝麻信用值时,就必须要提高警惕,除了不要轻易点击陌生链接和扫描来历不明的二维码,也不要轻易将芝麻信用值透露给陌生人。

  当然,面对号称可以帮助自己提高芝麻信用或者是提高消费信贷额度的信息,消费者也要多长个心眼,以免掉进诈骗分子设好的圈套。支付宝对此类“提额”诈骗的手段也做过回应,强调支付宝的借款额度由一个复杂的大数据模型控制,并非个人可以随意更改,更不存在获得额外低息贷款的可能。

  报警之余

  受骗者仍须“忍辱”还款

  面对接到自称“客服”的电话,厦门警方特别发布预警信息,建议网购消费者不必忙于去判断对方身份的真实性,只需直接与原先的网购平台或店铺的客服取得联系,进行核实。例如在淘宝上购物,要直接通过阿里旺旺与原来的客服取得联系,不要轻易添加陌生QQ、微信进行所谓的“退款”操作。

  而各网购平台也应在用户通过第三方支付功能申请贷款时,增加相应的交易提醒,在醒目位置介绍自己平台旗下的借款功能,以提高用户对此类借款业务的知晓度。此外,如果遇到网络诈骗,受害人还可向猎网平台举报。

  作为全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台,猎网平台不仅面向诈骗受害者,还面向全体网民,目前已与全国200多个地区的公安机关建立联系。该平台致力于建设一个警、企、民联动的反网络诈骗信息系统,充分结合公安机关的刑侦能力、360的云安全技术与全国网民的举报线索,实现诈骗风险的第一时间发现,诈骗行为的第一时间阻拦和诈骗犯罪的第一时间打击。

  网民不仅可以通过猎网平台向公安机关和360互联网安全中心举报恶意程序、恶意网址、诈骗电话、诈骗账户等诈骗信息,同时还可以通过文字、图片、录音、影像等多种方式向平台举报自己被骗的经过和犯罪分子的详细信息。

  而对于因遭受客服退款诈骗背上借贷债务的受害人而言,虽然遭遇值得同情,但在报警之后仍必须及时还款。如果不能及时还款,将会影响受害人的个人征信,对今后申请各种信用借贷也将会产生很大的负面影响。

关键词:退款诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:法治大篷车
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上