欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

编造“清河灭门案三死四伤”谣言者已被行拘十日

2017-09-07 14:38 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,本地网络中传播着一条耸人听闻的信息,称“清河连庄镇王庄村刚刚发生一起灭门案”,“男方去女方家拿刀捅了大大小小一家七八口人”,“三死四伤”,该信息在本地微信朋友圈和微信群中被大量转发传播,不少网民信以为真,引起了部分网民的恐慌情绪。

  发现该信息后,清河县局网安大队迅速对该信息进行了核实,在确认清河县从未发生过该警情后,通过清河县公安局及邢台网警微信公众号及时发布辟谣信息,消除谣言信息不良影响,安抚广大网民恐慌情绪。

  同时,网警蜀黍对追查蓄意编造谣言嫌疑人的脚步也未停止。2017年8月30日,编造并传播该谣言信息的网民滕某某(男,49岁,清河县人)被成功抓获。滕某某到案后,对其恶意篡改地名、编造谣言的行为供认不讳。目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,清河县公安局已依法对滕某某作出行政拘留十日的处罚。

  如何识别网络谣言

  1、要核实信息来源。在看到某篇特别耸人听闻的信息时,不要着急相信,先注意一下消息来源是否权威可靠,发消息人能否为所发的消息负责,如果来源仅仅是来自个人的博文或QQ群里的传播,而非主流媒体,其作为谣言的可能性就大大增加。

  2、要多做冷静分析。针对某个事件仔细推敲其的可行性和可信度,用理智去看待问题。

  3、要增强责任感。网络谣言固然可怕,但每一名网民都是网络构成的主体,都应该有责任意识。为自己在网上所说的每一句话,传播的每一条消息负责,认识到自己的一言一行都会关系到整个互联网大环境的纯净,网络谣言也会随之减少。

  4、要有一定的科学、法律、社会常识,提高“免疫力”。

  邢台网警提醒

  网络不是法外之地,切勿随意散布传播未经证实、可能造成群众恐慌的消息,主动做到不传谣、不信谣、不造谣!对散布传播可能影响社会安定稳定的谣言公安机关将严厉打击,依法追究其法律责任。

关键词:谣言,刑拘

分享到:
打印 收藏本页
稿源:邢台网警巡查执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上