欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

邯郸警方破获跨省电信诈骗案

2017-09-07 11:42 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “严打整治专项行动”开展以来,邯郸市开发区公安分局精心组织、周密部署,严厉打击刑事犯罪、大力整治治安突出问题,近日,经过缜密侦查,成功破获一起跨省电信诈骗案。

  网络图片

  4月22日13时许,王某亮报警称在邯郸市高开区世纪大街与为民路交叉口的如家宾馆住宿时,收到一条假冒工商银行官方电话95588发过来的短信,要求其对自己的密码器进行升级并发来一个链接,随后其点击进入链接,按照步骤将自己的身份证号、银行卡号、密码、依次输入之后其手机接到验证码,其将验证码输入后,收到短信称其网银上14010元被转走。

  接到报案后,开发区分局刑警大队民警立即对该案展开侦查,经查,嫌疑人提供的账户4月22日当天共有两笔款项进入,并于当日将款通过宝付网络科技(上海)有限公司消费,办案民警迅速将转入的银行卡主信息进行调取,并与卡主郑某飞取得联系,经调查系卡主郑某飞在台球厅结识系犯罪嫌疑人杨某后,杨某将其卡借走实施诈骗,但杨某去向不明,办案民警遂将杨某上网追逃,8月27日,嫌疑人杨某在上海落网。经突审,犯罪嫌疑人杨某对借郑某飞银行卡实施诈骗2万余元的犯罪事实供认不讳并扩破山东聊城案件一起。

  目前,犯罪嫌疑人杨某已被依法刑事拘留,余罪深挖工作正在进一步侦办中。

  做好“三个不”防被骗

  针对电信诈骗,警方表示,市民可以通过做好“三个不”来防范被骗。

  第一是不轻信。不轻信不明电话或手机短信

  第二是不透露,不贪小利或言语诱惑,不向对方透露自己及家人的个人信息、存款、银行卡等情况,注意保护个人资料信息。

  不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息,如有疑问应立即与身边亲友核实或求助110。

  第三是不转账,封堵不法分子的最后一扇“门”。不向陌生人或不明账户汇款转账。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:邯郸之窗
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上