欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

@淘宝商家注意了! 这种诈骗方式已经很多人上当了

2017-09-13 15:09 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  坐在检察院承办人员对面的刘某,有一张青春的脸庞,微笑起来仍能看到年轻人的朝气。今年28岁的他,在同龄人正为家庭和事业而打拼的年纪,却坐在了铁窗之内。铁窗约束的是他的自由,也狠狠粉碎了他的梦想。回忆起自己的所作所为,刘某说自己当时是鬼迷心窍,天天做着发财梦,却没想到美梦也有破灭的那一天。

  喜讯◆◆

  陌生网友购买大量产品

  2015年11月1日这一天,对于李波(化名)而言是不同寻常的一天。作为企业的一名销售员工,他正为所负责的网络销售业绩不佳而愁眉紧锁,苦于难以实现业绩突破,甚至连年终奖都可能要泡汤。此时,他在淘宝网店上的QQ出现了动静,李波仿佛第一时间看到了商机,心中祈求这是个大客户,能够救自己于水火之中。惊喜来得比想象中还要突然,一名网名叫“傲视狂龙”的男子加李波为好友,通过短短十分钟的聊天,李波甚至觉得外面阴霾的天空都成了一道亮丽的风景。这名男子声称要购买网站内的产品,大概要买十几批不同的产品,但提出一个小小的要求,就是通过购买产品时多付货款,等李波收到银行收款短信通知后,将多余的货款作为回扣转回男子的个人账户。李波对此很是理解,毕竟在业内很常见,况且这点小事不需要自己费心,举手之劳一举两得。因此,在短短四天内,男子前后十余次从李波的网店内购买不同的公司产品,销售额将近10万元,李波也在每次收到95566发送的建设银行收款短信后,第一时间将对方多给的货款转回男子的账户,共计将近2万元。

  转折◆◆

  货物发出货款却未到

  一连几天,李波正为自己的业绩欢喜时,一个晴天霹雳呼啸而来——公司查账时发现李波促成的业绩货款根本没有到账,而快递公司寄出的货物因为到货地址查无此人而无法交付。李波再次进入自己的网络销售平台联系“傲视狂龙”,显示不在线;多次拨打手机发现已经关机。直觉告诉李波,自己被骗了。几乎在同一时期,同样的事情在江苏扬州、广东广州、浙江金华、湖南长沙等几十个地方上演,其他二十余名网店经营者都被虚假的银行短信所蒙蔽。该案涉案人数之多,犯罪手段之隐蔽,涉案数额之大,引起各地公安部门高度重视,跨省专项行动的大网由此拉开。 2016年8月11日,经过长达数月的跨省追踪和技术锁定,上海市公安局金山分局与青岛市胶州市公安局配合,在胶州市李哥庄镇将涉嫌诈骗罪的吴某抓获归案。到案后吴某如实供述了刘某等9人组成电信诈骗团伙在网络上行骗的犯罪事实。9月28日,随着刘某诈骗团伙最后一名成员落网,该案成功告破。

  讲述◆◆

  北上哈尔滨学“技艺”

  刘某生于1989年,看上去年轻又干练。但初二就辍学外出打工的他,经历比同龄人都要丰富。他学过数控、美发,干过服务员,但都因为工作辛苦嫌弃薪酬太低难以持久。在外漂泊久了,难免被社会上形形色色的诱惑所迷住,刘某迷上了网上赌博,之后越发感觉手头紧张,久而久之不免动了歪心思。刘某先是在哈尔滨学到了在网上诈骗淘宝等卖家的方法,后来回到胶州市李哥庄镇,购买了4台电脑,安装好了网络,做好前期准备。之后,到城阳汽车北站,贴广告招聘游戏代练。后来郭某江等8人陆续加入,刘某向他们讲授如何骗人、如何操作发送虚假的汇款短信,管吃管住制定规章,发放固定工资。刘某作为“老板”,年龄又最大,其他的“90后”们称其为“楠哥”。在发现“楠哥”骗人的把戏后,其余8位“员工”不仅没有脱离团伙,反而因为低投入高回报的诱惑踊跃参加,多次多地行骗,高达数十万元。

  在人生最美好的青春年华,刘某一伙9人却因好逸恶劳,偏离人生正常的航向,实施犯罪行为,最终面临的是法律的严惩。面对着法庭庄严的审判,旁听席上传来父母压抑而痛苦的啜泣声。近日,胶州市人民法院以诈骗罪判处被告人刘某有期徒刑四年,并处罚金人民币四万元;其他8人以诈骗罪判处有期徒刑一年到有期徒刑三年十个月不等,并处罚金。青岛晚报/掌上青岛/青网记者徐美中通讯员丁彩彩

  提醒

  保护个人隐私避免泄露

  案件中的9名被告人,除刘某等二人以外,其余7人均为90后,最小的只有19岁,所作所为令人惋惜。电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,对被害人实施远程、非接触式诈骗,诱使被害人给犯罪分子指定账户打款或转账的犯罪行为。本案中,刘某一伙正是通过QQ、阿里旺旺、电话、短信等方式与网店卖家沟通,谎称购买货物,通过多转账汇款赚取差价回扣的方式,骗取卖家信任,等卖家收到虚假的银行入账短信后,第一时间将差价返还给行骗人。这种利用电信网络诈骗财物的行为触犯了刑法,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  办案检察官提醒市民,时刻保持清醒,提高警惕防骗。骗子的手段层出不穷,甚至防不胜防。每个公民要注意保护好个人隐私,避免个人信息泄露,遇到任何通过电话、短信要求转账的行为要主动向公安机关或者电信监管部门举报。

关键词:诈骗,淘宝

分享到:
打印 收藏本页
稿源:青网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上