欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

禇时健去世?微博可以查访客? 盘点9月谣言

2017-09-28 17:21 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “微博大V”称禇时健先生去世?湖南益阳校车坠河致20多名小学生死亡?下载交管手机APP就能免扣分?湖北万达游乐场有人打架被捅?这些谣言,你都中招了吗?人民网“求真”栏目对9月网络谣言进行盘点与梳理,邀您一起洞察真相。

  1、吉林四平警犬退役后会被吃掉?

  【传闻】有网民在朋友圈发消息称,“吉林四平的警犬退役后会被吃掉,警犬为人民服务本身就十分辛苦,结果在对人类没有用处的时候就会被吃掉,这是惨绝人寰的行为。吉林四平的有爱人士快速转发这条消息,引起大家的注意,联合抵制,坚决抵制”。

  真相吉林四平警方回应,经核实,退役警犬或在原基地养老或由训导员领养,不存在被吃掉的情况,此类信息纯属谣言,没有事实依据。[详情]

  2、辽宁辽阳暴力分子砍伤老人?

  【传闻】有网传消息称,“各位亲们,这几天晚上尽量别出门了,昨晚9点多辽阳龙源有一老人被砍伤,说是暴力分子,具体不知道是什么人,现在还没抓到”。

  【真相】9月1日,辽阳警方通过官方微信回应此事:网传的“暴力分子”实为一名酒后闹事的醉汉。实际情况是8月29日晚,一于姓醉酒男子将本地居民王某、石某打伤,于某因酒后寻衅滋事被警方处以行政拘留十五日的处罚。[详情]

  网传谣言截图

  3、广东兴宁交警查摩托车被撞死?

  【传闻】9月2日,一则“交警查摩托被撞死”的视频在广东兴宁传播,引起网民关注。

  【真相】广东兴宁警方对此回应,视频实为2017年9月2日,廖某海(男,30岁,某保安公司保安)驾驶无号牌摩托车,由兴宁市宁新街道办事处沿205国道往兴宁市福兴街道办事处方向行驶,因车辆失控,碰撞道路右侧绿化带,致其当场死亡。网传内容系谣言,警方已锁定涉谣者之一朱某泉进行调查。[详情]

  警方审讯涉谣者朱某泉

  4、福建泉州缆车失火致17人死亡?

  【传闻】有网民转发一段“缆车起火”视频称,福建泉州南安一缆车发生失火事故,导致17人死亡。

  【真相】9月7日,泉州警方回应,经查,该视频实为2015年3月发生在巴勒斯坦的一起缆车失火事故。目前,传谣者王某被处以行政警告处罚。[详情]

  网传谣言截图

  5、山东即墨初中男生故意绊倒女生致其死亡?

  【传闻】有网传消息称,“山东即墨市一所中学发生一起惨剧,一名初中男生在教室里故意绊倒一名女生,导致该名女生死亡”。

  【真相】9月7日,山东省即墨市教育体育局回应,经调查,即墨市未曾发生过此类事件,通过网络搜索,我们发现类似事件已在各类媒体平台散播多年,消息源头无稽可考,只是将时间和地点予以更换,此信息是移花接木的谣言。[详情]

  6、湖北黄石万达游乐场发生打架捅人事件?

  【传闻】湖北黄石、湖南湘潭、益阳以及山东烟台等地传出“在万达广场一楼游乐场,两位母亲因为娃娃的事发生争吵,随后,一女子老公因不服气自己的老婆被打,叫人在万达外等候里面那对夫妻,男子当场被捅死,女的还在抢救,至今还在重症病床”。

  【真相】9月11日,湖北黄石警方回应,该信息系“张冠李戴”的谣言,网传视频实际记录的是2017年8月28日发生在四川内江万达广场的一起纠纷。[详情]

  网传谣言截图

  7、老人抚养孙子14年考上复旦,发现“去世”儿子还活着?

  【传闻】有自媒体发稿称,老人抚养孙子14年考上复旦,发现“去世”儿子还活着。随后这条图文并茂的“新闻”被主流媒体转发。文中所写的家庭内讧、儿子“诈死”、孙子考上复旦大学等情节,堪比家庭伦理电视剧剧情,甚至更为离奇,令人匪夷所思。也因此而“吸引”人的眼球。

  【真相】随着更多媒体的关注,真相水落石出,该事件实为假新闻。9月13日,湖北网警官微在微博上转发稿件《炮制“儿子诈死14年”假新闻者系监狱干部,已被停职》中称,编造者何某为襄阳某监狱教育科副科长。谈及撰写这篇文章的初衷,何某自称,他写的是文学作品。

  8、下载交管手机APP就能只交罚款免扣分?

  【传闻】有兰州网民称,“现有免除扣分政策,只要你的车有扣3分,罚款200元的违章,用应用程序‘交管12123’来处理,可只交罚款不扣分。只有3分的违章可以免除扣分,2分、5分的违章正常扣分”。

  【真相】9月14日,兰州交警回应,我们从来没有发布过以上内容的消息,也从来没有出台过任何相关政策,手机APP处理交通违法应按照处罚规定,罚款扣分都不能免除。[详情]

  9、湖南益阳校车坠河致20多名学生死亡?

  【传闻】9月7日,一名为“军砣哥”的网民在微博发帖称,“今天下午,益阳茅草街左侧一辆校车发生交通事故,校车翻入河道之中,车上有二十多名小学生全部遇难”,并附上现场车辆坠河视频,该消息很快被部分网民转发。

  【真相】9月8日,益阳警方表示,经查,9月7日益阳境内并无类似事件发生,造谣网民所附视频系9月2日,发生在湖南常德汉寿县崔家桥镇岩场附近一起交通事故。网民“军砣哥”被依法处以行政拘留十日的处罚。[详情]

  网传谣言截图

  10、湖南湘潭一男子称“跳楼哒,政府干部在这里乱搞”?

  【传闻】一段“男子大喊‘跳楼哒,跳楼哒,政府干部在这里乱搞’”的视频在湖南湘潭县乌石镇传开。

  【真相】9月19日,湘潭县警方表示,实际情况为9月13日,政府工作人员组织施工队在乌石镇村民汤某家作业时,不小心将汤某家的房梁挖断。随后,汤某上顶楼查看,围观者鄢某用手机拍摄小视频并配上“跳楼哒,跳楼哒,政府干部在这里乱搞”的语音,并擅自发送至朋友圈以及微信群中,给汤某及乌石镇政府造成了较大的负面影响。鄢某因虚构事实、扰乱公共秩序被公安机关依法行政拘留。[详情]

  网传视频截图

 [1] [2] 下一页

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:人民网
责任编辑:杨文娟

相关新闻

河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上