欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

中国互联网协会携手阿里巴巴 协同治理通讯网络诈骗

2017-10-20 14:09 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,中国互联网协会与阿里巴巴集团签署战略合作协议,积极构建“全流程屏障”,以共同加强对网络黑灰产和通讯网络诈骗的治理。

  中国互联网协会秘书长卢卫与阿里巴巴集团首席风险官刘振飞签署战略合作协议。

  打击通讯信息诈骗涉及面广、政策性强,是一项复杂的系统工程,需要主管部门、行业组织和相关企业共同努力。近年来,经过各方持续、高压地协同治理,通讯信息诈骗的高发态势得到有效遏制。中国互联网协会12321举报中心数据显示,今年上半年诈骗电话举报数量呈现大幅下降趋势。诈骗电话举报总量与去年相比下降八成,数量相当于去年的五分之一。特别是固定电话被举报为诈骗电话的总量下降幅度最为明显;之前高发的、成套路的、典型的诈骗手段,如“猜猜我是谁”、“我是你领导,来我办公室一趟”等诈骗电话明显减少。中国互联网协会秘书长卢卫指出,尽管成效显著,但治理通讯网络诈骗的任务依然艰巨,仍需全行业携起手来,常抓不懈。

  由于和网络黑灰产业链交织在一起,通讯信息诈骗逐渐向互联网转移,并演化成更为复杂的通讯网络诈骗。由国务院联席办与阿里巴巴集团联合开发的钱盾反诈平台数据显示,近一年来,全国诈骗案件呈现明显下降趋势,与去年同期相比下降43%;全国诈骗电话从去年2016年8月份开始下降,2017年上半年同比去年下降超过70%。阿里巴巴集团首席风险官刘振飞表示,必须以产业链应对产业链的方式来对通讯网络诈骗进行治理,方可实现效果最大化。

  在新形势下,中国互联网协会与阿里巴巴签署共同构建网络安全生态战略合作将进一步加强联动,协同治理网络黑灰产和通讯网络诈骗,通过解读通信网络诈骗典型案例,开展防骗宣传,提高民众防范意识;鼓励民众通过12321平台进行公益举报,参与防骗公益活动;联合发起反诈行动计划,号召产业伙伴共同参与。此次合作也是根据当前国际国内网络安全形势现状,社会组织与企业加强联合,相互支持、协同合作,充分发挥各自资源优势,共同提高网络安全防范水平,推动互联网环境持续健康发展的创新型实践。

  
据悉,钱盾反诈平台已经与全国各地多个省市级反诈骗中心建立警企联动机制,积极构建钱盾反诈平台“全流程屏障”,充分挖掘阿里巴巴安全技术在交易、支付领域积累的大数据能力,全面汇总“社会各界反诈数据+各地反诈中心实时举报数据”,打破各方的数据孤岛,提供“全民防诈骗+技术围堵源头+资金保护+溯源打击”的全链路防护,让通讯网络诈骗无处遁形。

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国互联网协会
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上