欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

10月份十大谣言!第4条最害人 别再被骗了

2017-11-02 09:54 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这个10月,又有哪些谣言在扰乱人心?快来一起看看吧!

  TOP10含这类物质的沐浴液易致癌

  近日,网传一篇名为《请使用块状肥皂沐浴,十年后你就明白了》的文章称,某些沐浴液含有一种叫paraben的成分,可能诱发癌症。

  相关网文截图

  辟谣:

  据上观新闻消息,复旦大学附属妇产科医院乳腺科主治医生傅少梅表示,paraben会导致乳腺癌的说法是没有科学根据的。

  首先,目前国内外没有大型的临床试验能够证明这种防腐剂会导致乳腺癌的发病率上升。

  其次,这种防腐剂在人体表面停留的时间较短,人体吸收的成分也微乎其微。所以说,这种防腐剂能导致乳腺癌的说法是危言耸听。

  TOP9车内放这些东西会被扣分罚款

  日前,一条在朋友圈热传的网帖以交警的名义称:在车内放置安全带卡扣、电子狗等物品,或者在挡风玻璃上放置玩偶的车主将被交警处罚。

  相关网贴截图

  辟谣:

  福建省公安厅交警总队泉州高速公路支队“@泉州高速交警支队”表示,网帖中的说法不准确。

  对于安全带卡扣,民警并不是查处卡扣有没有在车里,而是查处驾驶员、乘员是否系好了安全带。

  对于车内装载高德导航、百度地图等具有“电子狗”功能的设备,交警部门不会进行处罚。

  不过如果在前后挡风玻璃放置了妨碍驾驶人视线的物品,将被处以罚款。

  TOP8 “左右脑年龄测试”刷爆朋友圈

  近日,不少人的朋友圈被一个小测试刷屏了:回答几道问题,就能测出你的左右脑年龄!

  辟谣:

  北京青年报的记者采访到了某科技公司的程序员陈先生,他表示,通过网址破解了测试代码以后,发现其出现的大脑年龄答案都是随机的。也就是说,你使用完全一样的答案去重新回答测试题,很大可能会出现与第一次作答时完全不一样的左右脑年龄数字。

  程序员破解的测试代码。图片来源:北京青年报

  多年从事脑研究的北京大学心理学教授沈政也表示,人体大脑不存在左右分工的问题,“从事比较复杂一点、高级一点的心理活动时,都是左右脑协同操作。”

  TOP7鱼肚子里的黑膜有毒

  一种流传的说法是:鱼肚子里有一层黑膜,因为污染严重、有“腥毒”,要去掉。

  辟谣:

  食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋:鱼肚子里的这层黑膜学名叫“腹膜脏层”,主要起润滑和保护内脏的作用

  其颜色只是黑色素沉积造成的,属于正常现象。从这层膜来判断鱼是否受到污染可是很不靠谱的,是否去除看个人喜好。

  TOP6眉毛等毛发越剃越浓

  这种说法相信很多人都听过:眉毛、胡子等毛发越剃越浓、黑、硬。

  辟谣:

  人民网、果壳网指出,毛发是多是少、是粗是细、是黑是浅都和修剪无关,而是由基因和荷尔蒙决定的

  人的毛发是从毛囊长出来的。直接影响毛发生长的毛囊,藏在皮肤的深处。在毛囊里面的部分不停生长,出现在头皮外面部分的毛发是“死”的。仅仅是表面的剪剃,不会影响到毛囊,所以也就不会对毛发的状态产生影响。

 [1] [2] 下一页

关键词:谣言

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国新闻网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上