欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

“双十一”将至 谨防七类网购诈骗

2017-11-08 15:15 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “双十一”将至,不少电商都以打折、秒杀、促销、让利、红包等形式开展大规模促销活动,许多网友也准备着“血拼”一把,而一些不法分子则在伺机实施网购诈骗。警方提醒大家当心出现频次较高的七类网购诈骗活动:

  1.虚假红包诈骗。借各大电商平台派发红包促销预热之机,不法分子在微信朋友圈、微信群、 QQ群等平台派发虚假的“双十一”红包,诱骗大家点击,以套取个人信息或传播木马病毒,从而盗取网民银行账号。

  2.二维码诈骗。不法分子冒充商家向消费者提供二维码,声称只要扫描二维码就可获得优惠。实际上,不法分子提供的是一个木马病毒的下载地址,病毒下载后会悄无声息地盗取消费者信息。

  3.预购诈骗。不法分子以“提前购”“预售”作幌子,向用户发送木马链接,借机植入木马、钓鱼网站,或在“预售”活动上做文章,骗取消费者的“定金”。

  4.假客服诈骗,分3种情况。抢购高峰期,一些购物网页打开慢、网银交易延迟,不法分子便冒充客服或店主,以“调单”“卡单”为由,要求消费者用其他办法转账;不法分子冒充客服以商品质量有缺陷退款退货作幌子,诱导受害人按流程操作(一般是发送木马链接或假二维码),一步步钻进圈套;不法分子以工作人员失误或机器故障为由,冒充客服要求受害人配合取消业务,否则系统将自动扣款,步步深入诱骗受害者将银行卡内的钱转出。

  5.朋友圈诈骗。朋友圈“微商”促销,由于缺少第三方监管平台,不法分子会发布虚假优惠信息,骗取消费者汇款。

  6.钓鱼网站诈骗。不法分子通过制作与正规购物网站风格类似的“克隆网站”,或利用虚假身份信息在大型知名电子购物网站注册,将消费者引向“钓鱼网站”,套取受害人私人信息,盗取受害人钱财。

  7.假快递诈骗,分3种情况。一是以快递丢失或损坏需要赔偿受害人为由,冒充快递工作人员诱使受害人按其提示操作实施诈骗。二是先冒充快递工作人员称受害人有包裹未签收,然后以查到该包裹为违禁品或涉案为由,将电话转到“某某公安局”清查账户,进而将受害人资金转走。三是利用快递货物需要交手续费或押金等理由骗取钱财,此类诈骗多见于海购、代购或购买宠物等。 (记者 裴怡 通讯员 张国良)

关键词:网购,诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:太原晚报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上