欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

10种高发电信网络诈骗 教你这样应对

2017-11-10 16:26 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月9日,公安部刑侦局官方微信发布了近期高发的10种电信网络诈骗,并针对这些诈骗手法给出了相应的提醒。

  -仿冒公检法诈骗

  诈骗分子扮演“警官”“检察官”“法官”等角色,迫使受害人一步步掉进陷阱里。

  提醒:公安机关不会通过电话做笔录;逮捕证由警方在逮捕现场出示,不会通过传真形式发放,更不会在网上查到;公检法机关从未设立所谓“安全账户”。

  -冒充熟人诈骗

  骗子使用相同的昵称和头像冒用受害人熟人身份,编造“急需用钱”等理由,诱骗受害人借钱转帐。

  提醒:在网络聊天、短信沟通中,凡事涉及借款、汇款等问题时,一定要核实对方身份,仔细询问后再做决定。

  -伪基站诈骗

  一类链接是钓鱼网站,第二类链接是木马,一旦点击,绑定的银行卡就会被盗刷。

  提醒:当收到“银行卡密码升级”“中奖”等短信时,要通过客服电话天赋等进行核实。

  -兼职诈骗

  这类诈骗包括兼职刷单诈骗、兼职打字诈骗、传销式淘宝刷单诈骗、刷信誉诈骗、黑中介诈骗等。

  提醒:求职者不要轻信网络上“高佣金”“先垫付”等兼职工作,不要轻信没有留固定电话和办公地址的招工广告。

  -考试诈骗

  诈骗团伙骗取考生的信任,引诱考生给他们汇款。

  提醒:漏题、改分、改档案证等行为本身就是非法的。坚持用自己的实力说话,就不会被骗。

  -校园贷诈骗

  犯罪分子向学生推送贷款广告,要求学生提供照片等作为贷款抵押和担保,一旦无法如期还款,便勒索钱财。

  提醒:学生在申请借款或分期购物时,要衡量自己是否具备还款能力。不要轻易透露个人信息。如遇暴力催债,要及时报警。

  -民族资产解冻骗局

  骗子以对“民族资产”进行解冻进行诈骗。

  提醒:年轻人要多关爱长辈,使其认清“天上没有掉馅饼”的事实。同时留意父母的网络支付使用情况,及时止损。

  -投资返利诈骗

  犯罪分子利用高利润做诱饵,一般会宣称20%甚至30%以上的月收益。

  提醒:投资理财前,要对所投资的项目进行了解,谨慎对待。特别要警惕网络上各类标榜“低投入、高收益、无风险”的投资理财项目,切勿盲目追求高息回报,谨防被骗。

  -保健品购物诈骗

  犯罪团伙专门以老弱病人群为行骗目标,诱骗客户购买各类保健品。

  提醒:选择正规的医院和药店,不要轻信所谓的包治百病的“神药”。同时年轻人应多关爱父母长辈。

  -色情诈骗

  犯罪团伙以公布受害人信息和不雅照片、视频为手段敲诈受害人,勒索钱财。提醒:远离网络不良行为,不向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息。

关键词:网络诈骗,校园贷

分享到:
打印 收藏本页
稿源:天府早报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上