欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

遵化警方成功破获首起电信诈骗案

2017-11-14 16:52 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,遵化刑警大队在唐山市局反诈大队的大力协助下,经过近四个月的深度经营,反复信息研判,几下武汉、仙桃,突击抓捕,终于破获一起冒充军人电信诈骗案,抓获两名犯罪嫌疑人。这也是遵化近年破获的首起电信诈骗案件。

  2017年7月20日,遵化刑警大队接遵化市张各庄村纸箱厂厂长刘某报案称:其被人以冒充军队人员卖货电信诈骗近六万元。接警后,大队长李健松高度重视,立即组成以副大队长刘健、中队长马立明和二中队、大案中队民警为主的专案组,迅速开展侦查工作。

  调取录像

  诈骗用的银行卡

  随后,副大队长刘健带队前往武汉,冒着武汉当时四十多度的高温,调取犯罪嫌疑人的取款录像及追踪影像。专案组民警又加班加点,对调取的录像进行调查取证工作,经大量信息研判工作,最终确定取款人为蔡双红(女,48岁,湖北省仙桃市西流河镇华岩阁村人)。为确定电信诈骗主要嫌疑人,民警又多次赶往武汉、仙桃等市,在当地警方、唐山市局有关部门大力帮助下,他们坚定破案信念,克服疲劳困顿等诸多困难,日夜兼程,深入调查,终于确定另一名主要嫌疑人为“陈亮”。经深入研判,“陈亮”真实身份为刘明金(男,53岁,住湖北省仙桃市西流河镇下查埠振兴路)。

  2017年11月10日,当蔡双红与刘明金俩人在仙桃步行街又一起准备作案时,我队民警与唐山市局反诈大队在当地警方的配合下,终将俩人抓获归案。11月11日晚8时,两名犯罪嫌疑人被押解到遵,经审讯,两名犯罪嫌疑人对冒充军队人员诈骗遵化张各庄纸箱厂刘某的犯罪事实供认不讳。目前蔡双红、刘明金二人已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  供述

  案件虽然得以破获,但让人警醒:当前电信诈骗案件高发,手法翻新,危害极大。犯罪分子跨国、跨省市电信诈骗,非接触式作案,手段隐蔽,破案难度极大。为了自己,更为了家人、朋友。请广大群众牢记以下十个凡是。

  1.凡是自称公检法要求汇款的;

  2.凡是叫你汇款到“安全账户”的;

  3.凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;

  4.凡是通知“家属”出事先要汇款的;

  5.凡是在电话中所要个人和银行卡信息的;

  6.凡是叫你开通网银接受检查的;

  7.凡是叫你宾馆开房接受调查的;

  8.凡是叫你登陆网站查看通缉令的;

  9.凡是自称领导(老板)要求汇款的;

  10.凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。

  都是电信诈骗!!!

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:腾讯大燕网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上