欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

北京女子遇电信诈骗 数百万元被警方拦截

2017-11-28 11:24 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,北京一女子遭遇电信诈骗,将数百万资产集合到一张卡上,即将转账给诈骗分子时,账户被警方采取了保护性措施。被洗脑的该女子按照骗子要求跑到公安机关要求解冻账户,经过数个小时劝说,该女子才终于认清事实。

  女子筹集数百万将打给骗子

  12月8日,国内首部反电信诈骗题材电影《巨额来电》将正式上映。片中再现多种常见电信诈骗手段。电影中,诈骗团伙话务员通过改号软件拨打几个电话,分分钟将数百万元盗走。近日,北京一名女子就遭遇电信诈骗,在两天时间内将全部资产数百万元汇总到银行卡上。

  北京青年报记者了解到,几天前陈女士接到自称是警方的电话,对方告知其涉及洗钱犯罪需要配合警方调查,电话里这名男子还说出了包括陈女士身份证号在内的一系列信息。男子还说,如果不相信可以通过当地114进行电话核实,陈女士随后拨通了114,发现确实是外地公安机关的一个办公电话。

  陈女士随后将几个银行的存款共计数百万元汇总到一张银行卡上,准备将这些资金全部转到“检察官”提供的“安全账户”内进行资金清查。但这时她却发现资金转不出去,到银行查询,发现资金被北京市公安局刑侦总队止付。

  骗子反向洗脑诬陷警方电话

  骗子在与该女子的交流过程中讲,现在有很多骗子会冒充警察与事主联系,特别是“0108399”开头的电话都是骗子。随后,陈女士与所谓的检察官进行联系,对方还伪造了“最高人民检察院”的通缉令。

  实际上,在陈女士接连接到诈骗分子电话时,北京市公安局刑侦总队反电信诈骗中心的民警已经发现了这一情况,并拨打了电话试图劝说。然而陈女士已经听信了骗子的话,认为“0108399”开头的不是警察而是诈骗分子。

  在这一紧急情况下,民警立即对陈女士的银行卡采取了保护性措施。而陈女士发现不能转账后,上门找到了刑侦总队,要求解除止付。面对真正的警察,一开始她竟不承认是给骗子转钱,而是给朋友汇钱。通过长达数个小时的劝说,陈女士终于一步步认识到是自己上当受骗了。

  警方:看到“0108399”开头的电话要接听

  北京市刑侦总队十支队副支队长王琪介绍,冒充公检法电信诈骗的手段并不新鲜,但也在不断升级,骗子已经知道北京市公安局反诈中心的工作之一是电话劝阻正在被骗的事主,所以反向洗脑,将事主牢牢掌控后,告诉事主不要接公安的电话,称公安才是骗子。

  王琪表示,“0108399”开头的电话是北京市公安局反电信网络诈骗中心的劝阻电话,群众如果接到这个开头的电话,请配合警方工作。

  王琪表示,其所在的北京市公安局反诈中心仅2016年就拦截劝阻事主4.4万余人次,拦截即将被骗资金5.6亿余元。(文/本报记者匡小颖)

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:北京青年报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上