欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

遵化警方密织电信诈骗防范网 避免群众损失50余万元

2017-11-28 11:24 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,遵化市东新庄镇男青年王某接到一名自称是广州市某公安局民警的来电,称其一张银联卡内资金与一起洗钱案有关,让其速将5万元余额转入到指定的“公安”账户,待案件查明后返回。恰逢几天前东新庄派出所民警在辖区各村治安防范微信群发放了防范电信诈骗的预警提示,并留了报警电话,王某感觉事有蹊跷就报了警。民警接警后迅速赶来,告知这是电信诈骗,为准备转账的王某避免了损失。

  今年以来,遵化市公安局针对电信诈骗花样多、欺骗性强等特点,组织民警深入社区,利用各村有线广播宣传引导、各派出所治安防范微信群预警提示、转账提示、源头管控等举措,着力提升电信诈骗案件防范效能,有效压降各类电信诈骗案件。先后预防电信诈骗40余起,避免群众损失50余万元。

  为提升群众对诈骗手法的辨识能力,该局依托警民恳谈会、入户走访、上门服务等渠道,对典型电信诈骗案例进行讲解,并精心梳理汇总常用诈骗手段,制作成通俗易懂的防范宣传材料,在访企业、进校园、下社区的过程中发放给辖区群众,指导群众识破电信诈骗的伎俩。面对多数电信诈骗案件受害人均是通过银行转账汇款导致财产损失的特点,该局通过在辖区重点部位悬挂宣传横幅,在银行大厅、自助银行取款机的醒目位置张贴防范宣传提示语,向到银行办理业务的群众有针对性地发放防范宣传单等方式,提醒群众谨防上当受骗。

  此外,为有效预防电信诈骗犯罪,该局还从源头抓起,筑牢信息安全防线,组织民警加强对辖区银行、劳务市场、快递物流等易获取消费者信息的行业的监督管理,督促落实客户资料保管保密措施,防止因信息泄露被不法分子利用,从而在源头上截断诈骗信息的发送渠道。(记者 徐慧)

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:唐山晚报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上