欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

诈骗手法翻新 市民被“快递员”骗走1500元

2018-01-08 17:20 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “您好,您有一封来自上海的信件,投递多次均无人签收,我帮您拆开信件进行了查询,这是一张法院传票……”1月2日,市民陈英霞接到了一个电话,对方自称是快递员,由于陈英霞的信件逾期未有人签收,只能退回。快递员以信件涉及法律问题为由,将电话转至当地公安机关,直到陈英霞稀里糊涂被骗走1500余元,才意识到这是一个圈套。

  当天上午,陈英霞刚到单位就接到一个陌生来电,对方自称是快递员,说有一封她的信件已经投送多次均无人签收。“我正在单位,可以下楼取件,但对方表示这是一封有时效的挂号信,已经无法派送了,必须马上给寄件人退回。”陈英霞说,她在元旦放假期间并未接到任何快递的电话,通知她签收信件,便追问信件是从哪里寄来的。“快递员”说,信件是从上海发出的,信封上标注是“法院传票”,并说可以帮忙打开看一下内容。陈英霞还没应允,对方紧接着回话称,里面确实是张传票,上面写着她的信用卡在上海透支了1万多元逾期未还,银行已经把她起诉至当地法院。陈英霞立马反驳,自己并没有去过上海,不可能有逾期未还的信用卡记录。

  对此,“快递员”建议,如果真如陈英霞所言,最好先向当地警方说明情况。说完对方还“热心”地帮她接通了上海警方的电话。接电话的“警察”表示,如果当天下午下班前陈英霞仍未还款,信用卡所欠钱款将直接从她名下的其它银行卡中扣除。陈英霞表示没有这么多钱,对方随即松口称,可以分期还款,于是,陈英霞把1500元钱汇入对方提供的账号,之后却联系不上“快递员”和“警察”了。至此,陈英霞意识到自己落入圈套,赶紧前往新华路派出所报案。办案民警提醒,这是典型的电信诈骗手法,所谓的“快递员”和“警察”都是不法分子假扮的,市民要提高警惕。(记者 王鑫)

关键词:诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:承德晚报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上