欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

年关将至,以“案”说法谨防骗局 电信诈骗套路多

2018-01-23 14:48 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,一则在广州某高校工作的一名女博士遭遇电信诈骗、损失85万元的新闻引起关注。在假冒“公检法”工作人员“涉嫌洗钱”骗局下,受害者连续5天向诈骗方账号汇款85万元,等到1月11日再也联系不上对方时,才发觉受骗。记者了解到,遭遇“公检法”工作人员来电骗局的东营市民也不少。年关将至,市民尤其要提高警惕,加强各类防骗意识。

  案例1:被“德州张警官”忽悠,女子跑到宾馆“配合调查”

  2016年10月27日,河口女子许某接到一电话后神色慌张并匆忙出门,见到姐姐如此反常且手机始终处于占线状态不知去向,王某遂向警方报案。当天9时50分许,河口警方接到王某报警后分析,这极有可能是一起冒充国家工作人员的电信诈骗。民警调查得知,许某刚入住某宾馆一房间,便迅速前往宾馆展开工作,及时预防了一起典型诈骗案件的发生。

  经询问得知:当日上午9时30分,许某接到一名自称是“德州公安局张警官”打来的电话,称天津西城区公安局破获一重大犯罪案件,抓获一名叫“李某”的男子,该男子交代出9月18日曾用许某身份证办理了一张银行卡,此卡内30余万元现金已被冻结,并告知了天津警方的电话。许某起初感觉事情蹊跷,于是立即拨通电话,一位自称是郭警官的男子称需要向许某询问有关情况,并告知已进行录音,请如实回答问题,否则将会承担法律责任,为保证通话质量,要求许某去附近宾馆内进行,并一再告知电话处于录音状态,不可以挂断。

  为了配合“公安机关”调查,许某便一人去宾馆开了房间,认真回答“郭警官”询问的每个问题,包括家庭情况、收入情况、家中现金情况等。对方称,只要许某配合,会还其一个公道。直至王某与民警在宾馆内找到许某,许某才明白自己被骗了。

  案例2:涉嫌“洗钱”,一通电话被骗300多万元

  2013年11月,东营市某公司出纳贺先生接到一个电话,对方自称邮政工作人员,告知其在天津市办理了一张信用卡并透支八千多元。就在贺先生表示没有办理透支卡而心生怀疑之时,对方给出了一个“公安机关”的电话,并劝其报案。随后不法分子开始了连环套,贺先生按照对方提供的几个号码打去,电话那边先后有人自称是天津市公安局和天津市检察院的工作人员,对方告知贺先生账户与一帮吸毒、洗钱的逃犯有经济来往,所涉案件复杂,称可以帮其证明与“犯罪人员”之间没有关系,但需要先将资金转移至特定账户。上套的贺先生按照对方发来的网址进行了登录并按照指示进行了操作,先后给对方汇去300余万元。后贺先生发现被骗,遂赶紧报警求助。

  同样被所谓“公检法”人员诈骗的还有市民杜某,2014年12月,杜某接到“厦门市公安局”民警的电话,对方称其招商银行信用卡欠款1.5万余元,并牵涉一起犯罪案件。在骗取杜某相关信息后,对方告知杜某需要先将所有银行卡里的钱都转到其工商银行卡里,随后对方又以给其银行卡加密防火墙为由,让杜某按照指示进行操作。后杜某发现,自己被骗走1万多元。(记者 王超)

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:齐鲁壹点
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上