欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

二维码成网络诈骗“新武器”

2018-01-31 09:49 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  360猎网平台日前发布《2017年网络诈骗趋势研究报告》。报告显示,2017年猎网平台共收到网络诈骗举报24260例,举报总金额超过3.5亿元,人均损失1.4万元。

  从诈骗案情来看,在24260例网络诈骗案件中,虚假兼职诈骗共计3804例,成为举报数量最多的类型,其次则是金融理财3667例、虚假购物3479例、虚拟商品2688例、网游交易2606例。《报告》总结的网络诈骗趋势显示,二维码、付款码等方式在方便人们生活的同时,也为骗子提供了更多的行骗机会。在猎网平台接到的用户举报中,有65.6%的受害者是通过银行转账、第三方支付、扫二维码支付等方式主动给不法分子转账。此外,在2017年的新型手机勒索软件中,也出现了二维码付款的方式。二维码作为移动互联网发展的产物,也成为骗子手中的“新武器”。(记者 温婧)

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:北京日报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上