欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

石家庄市网信办:扎实推进政务新媒体建设构筑网络助民惠民新桥梁

2018-02-05 10:59 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年,石家庄市认真贯彻中央、省委决策部署,不断拓宽工作思路,创新工作方式方法,大力推进全市政务新媒体建设和管理工作,全面抢占互联网舆论阵地制高点,积极搭建听民意、解民忧、聚民心的政务新媒体平台,切实走好网上群众路线,广泛传播网上好声音,为建设经济强省、美丽河北、幸福石家庄营造了良好网络环境。

  一、高度重视,统筹加强建设和管理

  石家庄市高度重视政务新媒体建设和管理工作,组织协调各市直和县(市、区)全面开通政务新媒体“两微一端”政务账号,切实做好政务新媒体推广运营和备案管理工作;要求各传统媒体在融合转型的同时,主动对接各县(市、区)和市直与民生相关部门,推动全市政务新媒体建设,搭建起党和政府与民众沟通网络桥梁。先后三次开展了全市微信工作群摸底、县级新媒体平台建设调查、2017年度全市政务新媒体开展情况摸底等专项调研,及时掌握市直和各县(市、区)政务新媒体建设情况,有针对性开展指导和规划。

  二、塑造品牌,引领政务新媒体矩阵建设

  以“石家庄发布”为龙头,塑造石家庄市政务新媒体品牌效应,引领和带动政务新媒体建设,打造全市政务新媒体宣传矩阵。目前,“石家庄发布”已在国内部分新媒体平台开设官方账号,及时发布政务、民生、文化等信息,与网民互动,走好网上群众路线,积极传播石家庄好声音。在其示范带领下,全市已认证政务微博490多个、政务微信公众号470多个,搭建起党和政府与民众沟通的网络新平台,政务信息发布和舆情回应由PC端转向移动端。在此基础上,石家庄市正在逐步整合各地各部门政务新媒体资源,筹备建设“石家庄政务新媒体发布厅”,搭建以“石家庄发布”为核心的政务新媒体群,努力在树立党和政府形象、发布权威声音、传播正能量等方面起到更加积极的作用。

  三、搭建平台,切实走好网上群众路线

  以全市政务新媒体平台为载体,坚持以服务为核心,充分发挥联系群众、服务群众、惠及群众的作用,在实现“权威发布”的同时,让政务新媒体“有温度、有厚度、有亮度”。一是搭建权威信息发布平台。将“石家庄发布”纳入新闻媒体序列,授权发布党委政府权威声音,第一时间把重大决策部署和各项惠民举措传递给市民。2017年市十次党代会和市“两会”期间,“石家庄发布”及各县(市、区)、市直与民生相关部门的政务新媒体及时编发会议解读稿件,并积极运用VR全景、多信道直播、无人机航拍等新技术,丰富宣传形式,会议期间累计全网推送稿件670余篇,阅读量超4千万人次,取得了良好的传播效果。二搭建便民信息发布平台。2017年,“石家庄发布”及各县(市、区)、市直与民生相关部门政务新媒体组织发布“新版旅游惠民卡”“惠民书市”“机动车尾号限行”“房屋限购政策细则”“公共保障房分配”“放心肉菜示范超市”等生活服务类信息1500余条,起到了良好的便民、助民、惠民的作用。三是搭建网络舆情收集处置平台。充分发挥“石家庄发布”等政务新媒体“网民意见箱”作用,认真监测梳理网民跟帖留言和意见建议,第一时间处理或转交给相关职能部门,在工作中逐渐形成“搜集网民关切——协调相关部门调查处置——回应网民关切”的工作机制。先后通过“石家庄发布”澄清了“退休人员填表每月返70元医保补贴”“工业企业大面积停产”谣言,解决了网民反映的“暖气不热”“供水管道跑水”“黄金佳非法集资”等与网民生活息息相关的民生问题500多件。

关键词:网络惠民

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 河北新闻网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上