欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

快过年了,网络诈骗套路多 这些教训真的要记牢

2018-02-06 15:51 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  家长QQ群诈骗:

  陌生人加微信,以老师的名义骗人

  时下,为了方便交流,很多学生家长都会加入学生家长QQ群或微信群,一定要小心在群里主动加你为好友的陌生人,对方有可能是骗子。

  2018年1月11日中午,南宁市公安局巡警支队在宾阳县宾州镇一居民楼中,抓获正在开展网络诈骗活动的嫌疑人曾某。据曾某供述,他曾在家长群中多次冒充老师,以要交培训费为由骗取家长8万余元。

  曾某在网上买来一些学生家长的QQ号码后,以学生家长名义,加入一些学生家长群。曾某通过在QQ群聊天的记录中暗中观察,筛选出一些看起来经济条件不错的家长,有针对性地私下主动加这些家长的QQ。曾某对这些家长谎称清华大学老师来学校开培训班,每门课程收取8000元至1.6万元不等。如果家长同意让学生参加,曾某就发一个“老师”的电话号码或QQ号给家长,在家长联系“老师”时,曾某就跟家长确认学生的费用,让家长把费用发至曾某事先买来的银行账号。

  警方提醒:

  家长在家长群里聊天时,要注意保护自己的隐私,不要暴露自己的经济情况。同时,对私下加自己为好友的陌生人要警惕,不要随意加陌生人为好友。特别在对方提出开有培训班时,更不要轻信,一定要核实清楚,对涉及钱财的,最好要当面结算,不要随意转入银行卡号。

  共享单车退押金诈骗:退押金变成付款

  有些市民在办理共享单车押金时,经常通过在网上查询共享单车退押金客服号码,要小心碰到李鬼。

  2017年5月8日,市民邓某用手机操作共享单车的退押金事宜,当时收到了一条短信,称三个工作日内退钱。5月12日,邓某通过网络查询该共享单车退押金客服号码,根据对方提示到自助银行机上操作,被骗2500元。

  2017年7月18日,市民李某在网上搜共享单车押金怎么退款的方法,在拨打客服电话时,对方自称是共享单车客服,了解完流程后,对方让李某打开微信里的收付款,把上面的编码报给对方后就能退款,当李某提供编码后被对方取走2997元。

  警方提醒:

  诈骗分子通过在网上发布虚假的共享单车“客服电话”,一步步诱导受害人提供微信付款码,从而盗取受害者微信钱包里面的零钱和所绑定银行卡里面的钱。警方提醒市民,如果要办理共享单车退押金业务,切记一定通过官方途径操作,切勿盲目上网搜索,以免上当受骗。更重要的是不要随意提供付款码等个人重要信息,以免损失钱财。

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:广西新闻网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上