欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

快过年了,网络诈骗套路多 这些教训真的要记牢

2018-02-06 15:51 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  冒充受害者诈骗:对警方劝阻进行“反拦截”

  2018年1月5日,南宁反虚假信息诈骗中心民警通过刑侦支队合成作战研判中心推送的信息获知家住南宁市兴宁区的黄某正在被骗子冒充公检法工作人员实施诈骗,中心立即获取黄某的相关信息,给黄某发送劝阻短信,并立刻拨通黄某的手机,直接进行电话劝阻。但是,接电话的是一个操着外地口音的男子,自称黄某的丈夫,面对民警的提醒劝阻,表现得很淡定,并坚决表示不会上当受骗。男子的反应让反诈民警觉得不对劲,一查到底,调查获知黄某的手机被设置了呼叫转移,那名男子就是其中一名诈骗嫌疑人。随后,民警立即查找黄某家属的电话,通过家属联系黄某本人,成功阻止了诈骗。

  警方提醒:

  冒充公检法类诈骗出现了“变种”形式,骗子在行骗过程中诱导受害人设置呼叫转移,对警方的劝阻实施“反拦截”。因此警方提醒广大市民,不要轻易对手机设置呼叫转移,不随意下载不明软件等。

  网购退款诈骗:“曲线”退款有猫腻

  2017年6月25日,南宁女大学生陆某接到自称网购客服的电话,称陆某购买的鞋子因为质量问题,要为她办理退款。但客服又说由于陆某的信用额度不够没办法直接退款,需要提升额度,于是发了几个微信公众号和二维码让陆某关注,陆某关注后发现都是一些理财、借贷的APP。陆某按照客服的提示通过借贷软件贷款,在将5356元转账给客服后发现被骗。

  警方提醒:

  骗子口中的互联网金融交易平台,可进行个人消费借贷,无需担保、抵押。诈骗分子利用市民对网购退款流程以及网络消费金融平台不熟悉的情况,诱骗受害人在这些平台上借贷,随后要求受害人将借贷所得钱款转账至指定账户,声称会把该笔钱款及购物退款一并转回给受害人,以提高所谓的信用额度。警方提醒市民,接到所谓“退款”“返钱”的网购客服、商家电话不要轻信,一定要通过官方途径核实,不要轻易按对方指示进行扫码、点击链接等操作,更不要进行贷款等操作。

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:广西新闻网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上