欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

快过年了,网络诈骗套路多 这些教训真的要记牢

2018-02-06 15:51 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  转账诈骗:面对面支付也有假

  2017年8月18日,李某在南宁市高新区秀厢大道将一部苹果手机卖给一名收购二手手机的陌生男子。在交易时,李某和陌生男子面对面添加微信后,让对方转账,后对方发了一张已支付成功的图片给李某。李某以为对方已支付钱,就没查看是否转账成功。后来李某发现未收到钱。

  警方提醒:

  诈骗分子使用支付成功的造假软件,生成支付成功的图片,实际上并未转账成功。市民无论是网上还是现实的交易,一定要亲自确认看钱是否真的到账。

  中奖诈骗:玩游戏要小心

  2017年12月5日,南宁女大学生何某在玩网游时,页面跳出一条中奖信息,于是何某加了页面中显示的QQ号码,并点击对方发的链接填写了个人信息。对方称须先交3990元中奖税,并要求何某加微信,随后何某分两次给对方转账7990元。对方又要求交中奖保证金,此时何某才意识到上当了。

  警方提醒:

  传统中奖诈骗已经将触角伸向网络游戏,在玩网络游戏时,不要轻易点击网络游戏中的中奖信息,另外如果需要购买装备和虚拟货币要通过官方途径。

  求帮忙型诈骗:汇款截图也有真假

  2017年12月31日,南宁大学生赵某用手机上网时,收到学姐用QQ发来的一张银行汇款截图,并表示已经向赵某汇款2020元,要求赵某帮忙转2500元给自己的一个朋友,赵某汇款2500元给对方后发现,学姐汇的2020元并没有到账。随后赵某电话联系学姐才知道受骗。

  警方提醒:

  冒充微信、QQ好友诈骗的案件又花样翻新,以假的汇款转账截图为诱饵,诱使受害人误以为自己只是帮忙转账、不需要动用自己的钱财,导致受害人降低警惕。因此,警方提醒市民,不要轻易相信截图,遇到亲友在微信、QQ、短信等要求转账,一定要打电话再三确认核实。

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:广西新闻网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上