欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

河北首例跨国电信诈骗案告破

2018-02-28 08:35 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  犯罪嫌疑人被押解回国。公安部门供图

  27日,河北省公安厅召开新闻发布会,对外发布了河北省公安机关成功破获全省首例跨国电信诈骗案件的相关情况。首批73名中国籍犯罪嫌疑人已于近日被押解回国,其中16人昨日早晨被押解到石家庄接受进一步的调查。

  电信诈骗案件多发境外犯罪窝点被发现

  2017年4月以来,我省连续发生多起冒充公检法工作人员的电信诈骗案件,涉案金额达数十万元。对此,省公安厅组织省反诈骗中心对案件开展核查,很快分析出涉案团伙嫌疑人以及银行卡的相关信息,又成功串并全国各地案件31起,同时发现多个位于境外菲律宾地区的职业电信诈骗犯罪窝点。

  为打击境外犯罪分子的嚣张气焰,省公安厅迅速成立了由刑警总队牵头,抽调省反诈骗中心、石家庄市公安局精干警力组成的“4·11”专案组。经过前期的精心准备,2017年10月30日,专案组在公安部带领下赴菲律宾开展我省首次境外打击电信诈骗犯罪任务。

  中菲150余名警力捣毁6个犯罪窝点

  专案组在赴菲律宾工作期间,充分利用国际警务合作渠道和社会各种资源,积极与菲律宾当地警察局、法院、移民局等部门联系,及时沟通相关线索和证据,最大限度地争取当地有关部门支持。由于身处异国他乡,风俗习惯的不同,气候条件的差异和地理环境的陌生,加上语言沟通上的障碍、两国法律体系的差别,给专案组的工作带来了巨大困难。对此,专案组民警直面困难,先后到治安条件复杂的地区和离驻地500公里以外的荒野乡村,开展化装摸排,对所有可疑线索逐一摸排,最终确定了多个窝点的具体位置,并摸清了窝点内的基本情况。专案组发现,多个窝点在当地盘踞多年,并雇佣安保及武装力量。

  经过两个多月的连续奋战,专案组最终成功摸排出团伙在菲律宾犯罪窝点的具体位置,为案件成功侦破打下了坚实基础。为保证行动的安全顺利,我国驻菲大使馆专门协调菲方派出参加过反恐作战的数十名菲律宾国家警察局特别行动队士兵,与菲律宾国家警察局、网络犯罪侦查局、移民局等相关执法部门,在马尼拉市、伊洛克斯省维甘市开展两国联合执法行动。

  今年1月12日19时许,中菲两国共计150余名警力从菲律宾马尼拉出发,驱车十余小时,连夜长途奔袭500余公里,于1月13日5时45分许,对马尼拉、维甘市的多个电信诈骗窝点同步开展抓捕行动。此次行动中,专案组连续工作40余小时,成功捣毁窝点6个,抓获中国籍犯罪嫌疑人151人,其中我省专案组直接参与捣毁犯罪窝点1个,抓获犯罪嫌疑人27人,现场缴获固定电话、手机、笔记本电脑、诈骗剧本等大量作案工具、物品,并连夜将犯罪嫌疑人押回马尼拉的菲律宾国家警察局总部。至此,“4·11”专案成功告破。

  在我国驻菲使馆的带领下、在爱国华侨的帮助下,经过反复沟通、协调菲律宾国家警察局、外交部、司法部、移民局、检察院、法院等相关部门,首批73名中国籍犯罪嫌疑人被菲方同意遣返回中国。

  2月26日晚10时许,73名犯罪嫌疑人被成功押解回国,其中我省抓获的16名犯罪嫌疑人于2月27日早晨安全押解至石家庄接受调查。目前,案件正在进一步侦办中。去年全省破获电信网络诈骗案7004起

  记者在新闻发布会上了解到,2017年全年,全省共破获电信网络诈骗案件7004起,抓获犯罪嫌疑人3644名,群众被骗金额同比下降11.9%,冻结涉案账户8858个,累计金额2.02亿元。其中,石家庄市成功破获电信诈骗案件2207起,抓获犯罪嫌疑人689名,紧急止付冻结涉案账户3652个,追回赃款合计6339万元,2017年全市发案同比下降8%,财产损失同比下降25.3%。

关键词:电信诈骗.首例

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄新闻网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上