欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

《2017中国反通讯网络诈骗报告》出炉

2018-03-12 11:20 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日发布的《2017中国反通讯网络诈骗报告》显示,兼职刷单诈骗案件量在整体通讯网络案件量的占比为27.77%,是2017第一大案件类型。什么是“刷单”?为什么这种诈骗形式能让这么多被害人给骗子转账?市公安局反电信网络诈骗犯罪中心的民警深扒套路——骗局是从给点“甜头”开始的。

  案例

  10分钟2000元有去无回

  小佳今年20岁,正在上学。平时因生活花销大,她一直想找个兼职。看到“刷单”的短信后,她通过聊天软件与对方联系,对方让她下载了一个软件,通过语音接受培训。培训群不断有人加入,群友在200人左右。指导人员用语音提示大家,把聊天软件设置为不允许其他人加为好友,而且禁止群友发言。

  指导人员先是发给大家一个文件,上面写着“接单流程”,就是先垫付资金进行“虚拟”购物,待交易完成给买家好评,交易完成后返还垫付的资金,并根据好评和购买物品的金额返利。但要想接单,需要先交299元的押金,承诺完成操作后退还押金。小佳于是转给对方299元,接了一单56元的业务。购物、付款、确认收货、好评,操作完毕后,小佳收到了退还的56元的货款以及10元的返利。指导人员告诉她,购买物品的价钱越高返利越多,让她试着买点贵的东西。

  小佳接着又付款买了263元的一个物品,退还购物费后返给她20元。小佳非常高兴,心想前后两三分钟就赚了30元钱,如果一天不停接单岂不是赚飞了。于是,她又下单买了一件1700元的货物,但这次返款并不顺利。对方说由于频繁交易,小佳被系统发现存在异常,所以暂缓返款。小佳提出先把299元的押金退还给她,结果她就被“拉黑”了。10分钟,垫付的1700元加上299元的押金,小佳总损失近2000元。

  套路解析

  市公安局反电信网络诈骗犯罪中心的民警李欣蕾告诉新晚报记者,哈市的刷单诈骗高居所有电信诈骗类型的榜首,原因就是这种诈骗与其他“一锤子买卖”的骗局不同,是循序渐进设套的。

  诈骗流程

  骗子先诱骗被害人交押金,之后从几十元的虚拟下单开始,一般低价的单都是真实返利的。

  见被害人获利放下戒备后,骗子进而诱骗被害人进行更大金额的转账。骗子会在“培训”时询问被害人银行卡可流转的资金有多少钱,根据卡内资金诱导被害人购买能支付得起的最大金额的物品。

  一旦被害人付了大笔资金,骗子就会以接单数量太多被系统发现,或者是“卡单”、“掉单”为借口,拒不返还资金,并把被害人“拉黑”。

  何为“刷单”

  “在家轻松就赚钱,无需任何技术,只要你会网购,每天轻松收入200-300元。”这类短信中所说的低门槛、不费力、收入高的兼职就是“刷单”。

  “刷单”曾是网络商家为提高店铺排名和好评而邀请一些买家进行虚拟交易的一种手段,这本身是违背诚信经营的违法行为,目前这一形式已被骗子利用。(记者 王骁)

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新晚报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上