欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

外卖配送箱变身"伪基站" 宝丰警方端掉电信诈骗团伙

2018-03-20 15:27 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月19日,在宝丰县公安局刑侦队物证室,记者看到了电信诈骗团伙使用的由外卖配送箱改装的“伪基站”,办案民警正在核对作案工具集成发射器‘蓄电池外卖包装箱进行登记归档。就是这个改装的短信群发装置伴随着外卖配送车辆无数次的群发诈骗信息,让许多群众上当受骗,银行卡里的现金被洗劫一空。

  轻信“银行”短信市民存款“蒸发” 

  2017年11月14日,宝丰县居民张某的手机收到一条内容为“尊敬的客户:我行即日起上调您的服务星级为六星级,您可享受五万额度信用卡及更多优惠服务,如需办理请致电0371-60920***预约……”的银行短信。张某随即拨打了短信中的预留银行客服电话,并按照客服要求将自己的身份证号码、银行卡号、验证码等信息告知银行。挂断电话张某很快收到自己银行卡中2999元现金被转走的短信提醒,存款瞬间“蒸发”,等再次拨打该电话,听到是的无法接通的提示音。张某这才发现自己被电信诈骗中招了,随即拨打宝丰110报警。

  宝丰警方接到报案后,立即投入调查取证,与平顶山市公安局反电信诈骗中心上报案情,通过对犯罪嫌疑人作案手段、方法、诈骗预留电话等信息进行串并研判。办案民警发现,该案件同平顶山市及周口、驻马店等地40余起案件,均系同一伙犯罪嫌疑人所为。“多一个犯罪分子落网,就少一批群众上当,平顶山市、宝丰县警方立即成立专案组,全力展开侦破。侦查员对利用伪基站发送诈骗短信时间段内各地同时出现的可疑人员、车辆等进行筛选、串并,利用现代侦查手段,很快锁定5名犯罪嫌疑人的踪影。

  团伙跨省诈骗100余万元

  2017年12月28日在石家庄市鹿泉区果岭湾小区一单元房内,侦查员对正在作案的犯罪嫌疑人魏某、王某当场抓获,扣押作案银行卡20余张、手机20余部、身份证5张、赃款1万余元、POS机4部、笔记本电脑3台及广告机等,冻结赃款30余万元。经突审,王某交代,2017年10月份以来,他与犯罪嫌疑人魏某预谋后,购买外卖配送设备,指使犯罪嫌疑人刘某某、于某、胡某携带“伪基站”设备,以送外卖作伪装,流窜至平顶山、周口、驻马店等地,冒充银行客服发送提升信用卡额度信息,并由魏某冒充银行客服实施电话诈骗,非法获利达20余万元。王某、魏某等已被批捕。

  警方连根打掉团伙宝丰警方厉害

  专案组根据掌握的情报又分赴重庆,河北廊坊,河南商丘等地蹲点守候经过3月的艰难侦查,犯罪嫌疑人王某(男,1985年4月出生)、魏某(男,1983年6月出生)等5名诈骗团伙成员一举落网归案,现已查证该诈骗团伙作案40余起,流窜多个省市诈骗作案,受害人数众多,涉案金额100多万元。至此这起利用“伪基站”实施电信网络诈骗案件全部告破电信网络诈骗团伙被彻底摧毁。犯罪嫌疑人沮丧地说:“流窜全国各地发财都没事,没想到在宝丰没咋“捞鱼”就被宝丰警方抓个正着,弄的人仰马翻连窝端”。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:大河网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上