欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

谨记五个“一律” 远离电信网络诈骗

2018-03-20 15:33 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  电信网络诈骗新型违法行为是指不法分子利用电信、互联网等技术,通过发送短信、拨打电话、植入木马等手段,诱骗(盗取)被害人资金汇(存)入其控制的银行账户,实施的违法犯罪行为。

  电信网络诈骗常见的伎俩有假冒公检法、医保、社保、海关等机关单位诈骗;假冒银行、航空公司、证券公司等单位诈骗;虚构车祸、绑架、手术、羁押诈骗;电话、电视欠费、购物退税、刷卡消费、快递签收、网购、假冒房东诈骗等。

  据了解,对于防范虚假理财产品,按照监管要求,银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在全国银行业理财信息登记系统的登记编码,客户可依据该编码在“中国理财网”查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品一律不买,规避买到假理财产品的风险。

  如果市民遭遇电信网络诈骗,请尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。并可谨记五个“一律”的安全贴士。

  (1)接电话,若是陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉。

  (2)只要一谈到中奖了,一律挂掉。

  (3)只要一谈到公检法税务或领导干部的,一律挂掉。

  (4)所有短信,但凡需要点击链接的,一律删掉。

  (5)微信不认识的人发来链接,一律不点。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:浙江新闻网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上