欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

电信网络诈骗案件受害者 近一半是25岁以下年轻人

2018-04-02 16:35 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  高校已经成为电信网络诈骗案件的高发区和重灾区。昨天上午,由市教育局和市公安局主办的全市高校反诈宣传日活动暨反诈教育系列视频片拍摄启动仪式在浙江越秀外国语学院镜湖校区举行。市公安局在启动仪式上通报了过去一年时间里电信网络诈骗案件的发案情况,其中25周岁以下的年轻人成为这类案件的主要受害人群,占了近一半。

  根据公安部门的统计,去年我市共发生电信网络诈骗案件6047起,受害人被骗金额达1.3亿元,其中25周岁以下的被骗人占了一半左右。从近年来电信网络诈骗发案分析,校园电信网络诈骗犯罪多发。

  近几年来,绍兴市把防治校园电信网络诈骗犯罪作为打防治理工作的重中之重,探索出一条警校共建合力防治校园电信网络诈骗犯罪的新路子。去年4月1日,市公安局率先与浙江越秀外国语学院举行签约仪式,双方签署《关于打防电信网络诈骗犯罪警校共建的协作意见》,初步建立起在绍高校与市公安局、市反欺诈中心等相关单位共同参与的多层次、立体化的警校共建反诈协作机制。

  警校合作建立落实电信网络诈骗犯罪防控预警制度,开展研判分析,形成每天警情通报、每月犯罪形势分析报告;提示发案类型、涉案资金、作案手段、案件高发时间、区域、年龄段和职业,提出防控对策建议,及时推送通报学校;充分利用微信公众号、微信朋友圈、微博等互联网平台开展线上宣传,通过校园广播、张贴海报、电子屏提示等开展线下宣传;选拔150余名品学兼优的学生组建大学生治保会,并成立全市高校首支大学生“反欺诈志愿宣传队”,深入各班级、各寝室,常态向学生开展防范宣传,面对面传授电信网络诈骗防范知识,累计开展安全宣讲390余场,参与人员达2万余人次。开展警校共建以来,该校电信网络诈骗犯罪案发量、涉案金额同比均下降50%以上,挽回损失金额上升42.1%。

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:绍兴晚报
责任编辑:杨文娟

相关新闻

河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上