欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

警惕!防租房诈骗 面谈核实再付钱!

2018-04-10 10:59 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  对于很多在一线城市工作的年轻人来,租房是现实选择。然而,住房租赁市场也存在不少问题。猎网平台近日发布消息,提醒租客要当心不法分子以“房源紧俏”“优惠返现”等为诱饵实施诈骗。

  实际上,租房时可能会遇到的陷阱远远不止这一类。记者梳理发现,曾有人签署了一份租房合同,却莫名其妙背上了网络贷款债务;通过中介人员找到了心仪的房子之后,住了一个月才发现自己的中介是假冒的……面对多种房屋租赁诈骗,警方提醒,租房时一定要与房主见面并实地查看,在核实房主房屋基本信息后,再转账租金或押金。

  案例1

  充值“返现”被骗5000元房租

  国内网络诈骗信息举报平台——猎网平台提醒说,租客租房时,当心不法分子以“房源紧俏”“优惠返现”等为诱饵实施诈骗。

  今年3月初,女大学生李某打算这学期在校外租房,专心复习考研。李某偶然通过社交平台认识了一位“中介经纪人”,对方给李某发了几张房屋照片,屋内环境和租金价格让李某心动不已。

  还没来得及看房,“中介经纪人”就向李某介绍说,现在公司有优惠返现活动,在指定的手机软件上购买充值卡,公司会给顾客进行返现,充值5000元,返2个月的房租。

  随后,“中介经纪人”以房源紧俏、有其他人要租房等为由催促李某尽快购买充值卡。李某先后在指定手机软件上购买了5000元充值卡,并在对方的指导操作下将充值卡号和密码告诉了“中介经纪人”,“中介经纪人”还承诺通过系统验证后会立刻通知。结果,当李某再一次联系“中介经纪人”时,发现已被对方拉入黑名单。

  提醒找正规平台租房

  对于此类租房骗局,猎网平台建议,租客在租房时一定要找正规的平台、中介,并且要实地考察房屋情况,切不可盲目相信网络上的租房信息;租房过程中,若对方提出有优惠、返现等活动,更要提高警惕;在缴纳房租时,要通过正规渠道汇款或转账,切勿听信他人谎言购买充值卡等进行房租缴纳。

  案例2

  扮中介或房东实为“转租”

  于女士在2014年10月份换租房屋时,为了节省中介费,直接委托去年曾给她租房的邓某帮忙。邓某带她看了四五套房源,最后于女士选中了其中一套,并支付了一年的房租4.5万元。

  住了不到一个月,于女士回家时发现门上贴了通知书,称其未能及时支付房租,如果一周内不补交房租将被换锁。她联系邓某时发现已经联系不上。她拨打了通知书上留的电话,对方称自己才是房东的中介,将房子租给了邓某,房租是两月一付,他已经拖欠房租半个多月。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:诈骗,租房

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国经济网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上