欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

网购商家打电话要退款?小心!这是电信诈骗新花招

2018-04-25 11:26 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  如果你在网上购买了衣服,却突然接到“商家”电话,被告知衣服甲醛超标要主动退钱,你会相信吗?近日,市民赵女士拨打本报新闻热线,称自己就遇到了这样的事,险些被骗了钱。她希望通过媒体给大家提个醒,遇到此类情况千万要谨慎。

  赵女士称,4月4日,她突然接到一个陌生号码打来的电话,对方自称是某网络购物平台的客服人员,并告知赵女士在网上购买的一件外套,现有其他顾客反映穿过后出现了过敏现象,经过检测衣服甲醛含量超标,现已下架停售,并主动提出也要给赵女士全额退款,但需要通过支付宝进行操作。赵女士几天前确实在网上买过一件衣服,但穿了几天并没有出现不良反应。带着疑惑,赵女士打开支付宝,并按照“客服”要求在上面搜索类似借贷平台的名字,点击进去后,出现要求填写相关信息的界面,填好提交后还收到了验证码,此时界面显示“恭喜您通过审批,获得6500元信用额度”,按照要求赵女士还需要点“借款”完成操作。此时赵女士感觉情况不对,立刻退出网页。随后,赵女士登录购物平台账号,联系了商家,商家客服人员表示并没有拨打过赵女士的电话号码,此款外套也没有出现过客户投诉的情况。客服人员称,目前不少电商网店使用的订单管理系统存在漏洞,一些不法分子盗取大量订单信息,给买家打电话进行诈骗,遇到此种情况千万不要轻易相信。

  民警提醒广大市民,网购时要有防范意识,不要随意点击未知链接,更不能泄露个人账户信息,危及账户安全。遇到有关钱财的电话切不可轻信,要多问几个为什么,并向专业人士求助,不要给骗子可乘之机。(记者 胡馨阁)

关键词:网购,电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:宝鸡日报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上